Специалист объяснил кризис “Спартака” и “Зенита”

«К ЦСКА можно относиться как угодно, но наблюдать за ним интересно»

В очередном выпуске рубрики «Тренерская кухня», запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, к «микрофону» приглашается заслуженный тренер России Сергей Павлов.

Как долго будет пребывать в состоянии грогги вновь проигравший «Спартак»? Можно ли говорить об игровом кризисе в продолжающем возглавлять турнирную таблицу «Зените» или команду Сергея Семака просто лихорадит от надвигающихся зимних морозов? Какой ЦСКА настоящий: тот, что без вариантов проигрывал «Роме», или тот, что довольно уверенно обыграл «Зенит»? На эти и другие вопросы наш именитый эксперт попытался найти ответы после завершения тура Российской премьер-лиги.

— ЦСКА удалось довольно легко забить два быстрых мяча, которые во многом и предопределили исход матча. За армейцами, вообще, очень интересно наблюдать. Они и позиционную атаку хорошо ведут, и выбегают отлично. То, как красно-синие строят свою игру, мне откровенно импонирует. Да, в составе довольно много молодых футболистов, что неизбежно приводит к отсутствию стабильности результатов, но потенциал у этой команды очень приличный. И победа над «Зенитом» — победа всего клуба, в котором были сформированы нынешний тренерский штаб и игровая философия. Виктор Ганчаренко полностью соответствует статусу занимаемой должности, и команда у него складывается достойная.

— В Риме (где ЦСКА проиграл «Роме» 0:3. — А.П.) многое сложилось не так, как могло бы. Не скажу, что напортачил молодой голкипер, но будь в воротах Игорь Акинфеев — характер игры мог быть совсем другим. Но главное, что видно, как игроки и сама команда постепенно растут. С улучшением качества игры они будут прибавлять и в результатах. Надеюсь, что и молодые ребята, набирающиеся сейчас бесценного лигочемпионского опыта, со временем вырастут в зрелых мастеров.

А какой ЦСКА настоящий? Полагаю, что и тот, и тот. К тому же за встречи с «Ромой» красно-синим в любом случае не должно быть стыдно.

— Все команды играют неровно, все теряют очки. Вот и от, казалось бы, довольно солидного очкового преимущества «Зенита», которое питерцы имели над конкурентами еще совсем недавно, остается все меньше. Обладая хорошим подбором футболистов, команда на турнирной дистанции держится, а вот что касается качества игры, то от лидера первенства хотелось бы видеть более уверенный и интересный футбол.

— Игроки, по всей видимости, наелись футболом. На зенитовцев выпала серьезная нагрузка, ведь они не только вынуждены сражаться на два фронта, распределяя силы между национальным чемпионатом и Лигой Европы, но и делегировать внушительную группу игроков в различные сборные. Вот и не хватает команде свежести и азарта, что были на старте сезона.

— Давать оценку работы тренерскому штабу еще преждевременно. «Зенит» возглавляет турнирную таблицу чемпионата России, успешно решает свои задачи в еврокубках. Да, хотелось бы видеть более интересную и разнообразную атакующую игру от лидера нашего первенства.

— Ничего общего. У «Спартака» очевидные внутренние клубные проблемы, судить о которых, не находясь в команде, довольно сложно. Москвичи, располагая подбором игроков довольно высокого уровня, пока демонстрируют результаты гораздо ниже своих потенциальных возможностей. У «Зенита» же, если не считать пары досадных осечек, очковых потерь в первенстве практически нет.

— Довольно многочисленная группа команд имеет примерно равные шансы на чемпионство. У кого-то лучше отлажены оборонительные действия, у кого-то — атакующие, но выделить одного-единственного фаворита в борьбе за первое место сейчас невозможно. Мне, к примеру, очень симпатичен «Ростов» Валерия Карпина, чья команда играет на пределе возможностей в каждом матче. Быть может, ростовчанам немного не хватает уверенности в позиционных атаках в домашних матчах, но Карпин выжимает из команды практически максимум возможного.

Если говорить о «Локомотиве», то в первой части чемпионата «железнодорожники» имели определенные кадровые проблемы, не позволявшие им стабильно набирать очки. Сейчас, когда «лазарет» москвичей опустел, команда играет практически оптимальным составом, а перспективы у «Локо» вновь многообещающие.

Что касается «Краснодара», то в этом клубе правильно выстроена работа на всех уровнях. Есть своя философия игры, от которой «быки» никогда не отказываются. Да, получается играть в свой футбол не всегда, но у краснодарцев есть то, чем могут похвастать далеко не все команды РПЛ, — узнаваемый игровой почерк и стиль. К результатам они идут через игру, и видно, что и в первенстве страны, и в Лиге Европы команда прибавляет от матча к матчу.

— В футболе так бывает. Команда и игроки созрели, они находятся в близком к оптимальному состоянии. А в футбольном плане главное достижение «Краснодара» — появившееся многообразие. При неизменно атакующем игровом стиле «быки» теперь способны не только вести затяжные позиционные атаки, но и отдать мяч, и сыграть вторым номером, умеют действовать на контратаках. Эта игровая вариативность в первую очередь и позволяет говорить о прогрессе команды в целом. Не будем забывать и о подрастающем поколении молодых игроков из академии — некоторые из них уже успели выйти на поле в футболках первой команды, а кому-то даже доводилось забивать решающие мячи.

— Я бы говорил здесь не только о проигравшем «Спартаке», но и о победившей «Уфе». Команда под руководством Сергея Томарова оказалась в непростом положении на старте турнира, ведь уфимцы были вынуждены тратить силы и на квалификационные матчи Лиги Европы. Под рукой всегда был помощник Дмитрий Кириченко, который сейчас стал главным тренером. Понимаете, вопрос, «пойдет» у нового наставника или «не пойдет», не стоял вовсе. Клуб, в котором думают не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем, и о послезавтрашнем, был к этому готов. Как был готов в свое время к расставанию и с Виктором Ганчаренко, и с Сергеем Семаком. Полагаю, что такой клуб, как «Уфа», с четкой, понятной структурой и системным подходом, не должен вылетать из премьер-лиги.

Подобного разумного и осмысленного подхода и не хватает в первую очередь «Спартаку», который наконец-то определился с именем нового главного тренера. Для того чтобы понимать подобные вещи, нет необходимости быть футбольным специалистом высочайшего класса. Болельщики, понимая и чувствуя происходящее в команде, «голосуют ногами», а на трибунах зияют пустоты… Надеюсь, с приходом в команду Олега Кононова внутриклубные процессы в «Спартаке» синхронизируются, атмосфера наладится, а игра стабилизируется. Ведь сегодня красно-белые могут меняться не только от матча к матчу, но и по ходу одной встречи сменить несколько лиц.

— Бедственное финансовое положение «Анжи» довольно красноречиво говорит о шансах махачкалинцев на выживание. А вот такие команды, как «Урал», «Динамо» или сменивший недавно главного тренера «Ахмат», я бы к списку неблагополучных не относил. Грозненцы с приходом Рашида Рахимова здорово прибавили, и теперь любой соперник по РПЛ должен играть на пределе сил, чтобы обыграть «Ахмат».

Очень интересно наблюдать за кропотливой работой Дмитрия Хохлова с «Динамо». Бело-голубые прибавляют не так быстро, но поступательное движение очевидно.

В какой-то момент стало тревожно за Дмитрия Парфенова, у которого не задался старт чемпионата с «Уралом». Очень грамотно в сложившейся ситуации повело себя руководство во главе с президентом Григорием Ивановым. Допусти клубные боссы слабость, дай они понять тренерскому штабу, что сомневаются в наставниках, — история могла развиваться по другому сценарию. Но Парфенова никто не дергал, ультиматумов ему не ставил — и вот команда постепенно выправляет свое положение и уже располагается в верхней части турнирной таблицы.

ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:0, «Рубин» (Казань) — «Локомотив» (Москва) — 0:0, «Краснодар» (Краснодар) — «Енисей» (Красноярск) — 3:0, «Уфа» (Уфа) — «Спартак» (Москва) — 2:0, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Москва) — 0:0, «Крылья Советов» (Самара) — «Ахмат» (Грозный) — 1:2, «Урал» (Екатеринбург) — «Оренбург» (Оренбург) — 2:1, «Арсенал» (Тула) — «Анжи» (Махачкала) — 2:0

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *