Правительство России учредило новую театральную премию

Государство озаботилось постановками по русской классике

Правительство Российской Федерации учредило новую премию в области театрального искусства. Документ издан 3 ноября. В отличии от других театральных премий эта имеет очень конкретное назначение и адрес – за лучшую постановку по произведениям русской классики, в первую очередь рассчитанную (внимание!!!) на детскую и подростковую аудиторию. 

В правительственном постановлении так и сказано:”В целях государственной поддержки создания и показа новых театральных постановок в рамках реализации проекта “Театр – детям” правительство РФ постановляет…”

Для непосвященных новая премия – ничего не значащий факт: подумаешь, одной премией больше, одной меньше. И вообще, их чем больше, тем лучше – считают многие: меньше будет обиженных и обделённых вниманием творцов. Но те, кто следит за развитием театрального процесса, понимают, что  появление новой премии многое объясняет. Учреждая  “цацку”  за постановку классики,  государство в лице Минкульта теперь четко позиционирует свои интересы в сфере театра, проводит демаркационную линию на театральном поле, и главное,  таким образом хочет   завершить  конфликт с  национальной театральной премией  “Золотая  маска”. В последнее время взаимоотношения культурного ведомства, как одного из организаторов  “Маски” и её дирекцией вошли  в такое пике, что Минкульт в сердцах объявил о выходе из состава организаторов. Что означает одно – постепенное сокращение финансирование  премии. А тут ещё у Минкульта будет своя премия. 

И теперь будет не просто премия как некий знак отличия, а денежная. У новой премии, которая пока не имеет названия ( а может и не будет иметь никакого кроме официального)  серьезное  финансовое обеспечение – 3 миллиона рублей. А если учесть, что зараз будет вручаться ни одна, а не более трёх, то, считай, на год из бюджета выделяться будет все девять миллионов. 

Конечно, тут же возникает множество конкретных вопросов: будет ли создана дирекция новой премии, кто будет выбирать кандидатов и выбирать достойных? По каким  критериям будут определяться лучшие? На эти и другие вопросы правительственное постановление не даёт пока ответов, лишь обязует Минкультуры “разработать и утвердить образцы специального приза и диплома лауреата премии”. 

P. S. Похоже, это не единственная новость в нашем весьма театральном ( во всех смыслах) государстве. В ближайшее время стоит ожидать новостей и перемен в жизни столичных театров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *