Эксперты высказались о видеоповторах в России: тема щекотливая

«Никуда мы от системы VAR не денемся»

Со следующего сезона в РПЛ начнется введение системы видеопомощи арбитрам (VAR). Это намерение было оглашено на совещании руководства Премьер-Лиги с главными тренерами и руководителями входящих в нее клубов.

Система видеопомощи арбитрам (VAR) практически утвердилась в мировом футболе. Она уже живет полноценной жизнью во многих европейских чемпионатах (Италии, Германии и т. д.), хорошо зарекомендовала себя во время чемпионата мира, в ближайшем будущем будет внедрена в Лигу чемпионов. Приходит VAR и к нам. Как подчеркнул на совещании главных тренеров и руководителей клубов РПЛ президент лиги Сергей Прядкин, оставшееся после чемпионата мира в России наследие надо использовать в развитии нашего футбола. Опыт работы системы видеоповторов — тоже своего рода наследие.

Вводить систему VAR в чемпионат России резко никто, конечно, не собирается, сначала ее протестируют. «В период тестирования РФС будет выбирать матчи, на которых будет работать эта система, при этом никакого влияния на ход и результаты матчей на этой стадии она оказывать не будет. После ввода ее в эксплуатацию система VAR будет работать на всех матчах РПЛ без исключения, — рассказал «МК» директор по связям с общественностью Российской премьер-лиги Сергей Алексеев. – Речь не идет о форсированном или каком-то еще методе ввода в эксплуатацию системы. Как известно, прогресс не остановить, и изменения в футболе в той или иной степени неизбежны. Данная технология тестируется, и необходимость ее введения обсуждается уже не первый год. И отношение к необходимости такой технологии неоднозначное».

Мы собрали мнения экспертов о нововведении в российском футболе.

Виктор Филиппов, арбитр международной категории:

— Никуда мы от видеоповторов не денемся, раз уж ФИФА и УЕФА их практикуют. Но важно, на какие эпизоды матча они будут распространяться: определение положения «вне игры», назначения пенальти, определения взятия ворот… Я поддерживаю видеоповторы только при определении взятия ворот. Здесь эту систему можно наладить. Полностью мяч пересек линию ворот или нет, засчитывать гол или нет — для таких моментов VAR подходит. Все остальное витиевато. Определение положения «вне игры», нарушения правил, назначение пенальти — очень щекотливая тема. Тут я бы воздержался. К тому же, для внедрения видеопомощи нужно большое количество аппаратуры в разных точках футбольного поля, установление связи со всеми арбитрами матча. В общем, в систему накручивается очень много людей. Моя точка зрения такова: по взятии ворот внедрение VAR логично, по другим игровым эпизодах — я против.

Сергей Юран, бывший игрок киевского «Динамо», московского «Спартака» и сборной России:

— К системе VAR отношусь положительно. Судьи — тоже люди, им свойственно ошибаться. Мы знаем много подобных случаев. Поэтому чтобы не страдали болельщики и игроки, считаю, видеоповторы нужно вводить. На динамике игры это никак не скажется. Повтор занимает буквально 30 секунд, даже меньше. Сидит судья, смотрит и передает главному. Это же не полдня. Никаких минусов в этой системе не вижу. Она только на пользу, потому что минимизирует вероятность ошибки главного арбитра. Перед монитором ему проще принять правильное решение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *