Карлсен и Каруана в шестой раз сыграли вничью в матче за мировую шахматную корону

Пройдена уже половина дистанции

Шестая партия матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруано, состоявшаяся в пятницу в Лондоне, вновь не смогла выявить сильнейшего. У действующего обладателя шахматной короны и претендента в активе по 3 очка. Сегодня у игроков очередной выходной день, после которого, надеемся, прервется череда затянувшихся ничьих. А пока мы поговорили с женским международным гроссмейстером Марией Фоминых и узнали, кто в шестой партии был «на волосок от смерти».

Шестой игровой день длился невероятно долго — семь с половиной часов! Но примерно столько же, кстати, продолжалась и первая, не менее захватывающая партия. Белым цветом в пятницу играл Магнус Карлсен, и события для него складывались, мягко говоря, не очень удачно. Можно сказать, что действующий чемпион мира едва спасся и с трудом выхватил свои пол-очка. Это наводит на мысль, что норвежец еще не успел настроиться на матч так, как следовало бы чемпиону. Хотя, казалось бы, и выходные дни проводит от души! Вот, например, после четвертой партии Магнус вместе со своей дружной командой восстанавливал силы на футбольном поле. Кстати, забивать голы в выходной день матча уже стало для него некой традицией. В 2014 году в Сочи он выходил на поле со своим отцом, шеф-поваром, врачом и секундантами. Тогда соперником Магнуса за шахматной доской был индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. Ну, а о результате матча вы можете догадаться сами — корона до сих пор на Карлсене. И это, пожалуй, тот редкий случай, когда «корона не жмет». А вот чем занимается в выходные Фабиано Каруана — неизвестно. Он, в отличие от своего соперника, человек менее публичный. Можно предположить, что американец не столь физически активен в свободные от игры дни. Но вернемся к шахматам. Наш эксперт Мария Фоминых поделилась с «МК» своими размышлениями о том, как развиваются события в матче.

— Несмотря на то, что счет после шести партий равный, матч протекает весьма интересно. Ключевыми, на мой взгляд, партиями пока являются первая и шестая, — рассказывает Мария. — В первый игровой день очень хорошие шансы на победу были у Магнуса, у него в какой-то момент была выигранная позиция. Но во время цейтнота, около сорокового хода, он допустил несколько неточностей, что и привело к ничейному результату. Что касается шестой партии, то тут Карлсен был уже на волосок от смерти, спасти позицию было очень сложно. Возможно, что именно это, наконец, его взбодрит! Потому что Карлсен был немножко вялый и грустный. На пресс-конференции на вопрос о том, кого он считает самым лучшим шахматистом, он ответил, что себя трехлетней давности. С одной стороны, это говорит о том, что его самооценка ничуть не занижена, но с другой — показывает его недовольство тем, как протекает матч. Очень многие, кстати, заметили некий спад в игре действующего чемпиона мира. Но я думаю, что такие партии, проходящие на грани, могут оживить его. Как мы помним, в 2016 году, после поражения Карякину Магнус отыгрался почти сразу, и потом был совершенно неудержим на тай-брейке. Как раз тогда мы увидели того Магнуса, которого все знают, уважают и которого боятся его соперники.

Считается, что шахматист, делающий ход первым, изначально имеет преимущество. Но, по словам Фоминых, в этом интеллектуальном бою все складывается по иному сценарию.

— Одна из самых отличительных черт сегодняшнего матча — это то, что во всех партиях, которые могли закончиться результативно, выиграть могли только черные. Что-то не так в этом поединке происходит с белым цветом, и это не характерно для шахмат в целом. Но тут вопрос не только к самим гроссмейстерам, но и к их замечательным секундантам.

Несмотря на такую нестабильную игру норвежского гроссмейстера, Мария все равно считает его фаворитом. Впрочем, на победу Карлсена ставит большинство именитых шахматистов. Но кто знает, как в дальнейших партиях покажет себя Фабиано Каруана? То, что он действительно хорошо умеет делать, так это удивлять! Как отмечают профессионалы, американец сейчас находится «на пике славы», за его спиной в этом году огромное количество выигранных соревнований. Выводы делать еще рано. В субботу у гроссмейстеров выходной день, а в воскресенье борьба за шахматную корону продолжится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *