Президент федерации Дубровский объяснил причины успеха лыжника Климова

“Российские прыгуны уже не являются статистами”

В воскресенье российский прыгун на лыжах с трамплина Евгений Климов одержал историческую победу на польском этапе Кубка мира. Спортсмен не только уверенно выиграл первый индивидуальный старт сезона в Висле, но и возглавил общий зачет. Ранее никому из соотечественников это не удавалось (Юрий Иванов одержал победу на Турне четырех трамплинов в сезоне-1978/79, но турнир тогда не был частью Кубка мира). После соревнований президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский поделился с “МК” впечатлениями об успешном начале зимнего сезона.

– Не могу сказать, что победа стала для меня неожиданной. Летом Женя выиграл Гран-при и показал выдающиеся результаты. Это давало нам основания ожидать хороших выступлений на зимних стартах. Главное, что он сохранил свой настрой.

– Попадание в шестерку лучших, думаю, станет хорошим результатом.

– Это дополнительный повод для радости. Все-таки российский прыгун впервые возглавил зачет и надел майку. Но эйфории ни у кого нет. Сезон будет длинным, а поддерживать наилучшую форму на протяжении всех этапов невозможно. Победа в Висле для нас показательна – российские прыгуны уже не являются статистами на мировой арене. Они перешли от слов к делу. Занимают призовые места.

– Безусловно. За последние восемь лет был достигнут серьезный прорыв. Мы накопили много опыта за два олимпийских цикла. В том числе переняли умения у иностранных специалистов. А затем дали себя проявить молодым тренерам. Сейчас наши решениям дают плоды. Успех на первом этапе этого сезона – плод совместных усилий. Но не могу не отметить и личного наставника Жени Александра Гаранина. Во многом благодаря ему наш спортсмен смог так раскрыться в прыжках. Раньше Климов выступал в двоеборье, и в 2015-м перешел на трамплин.

– Он безумно рад. Осознал свою победу только после того, как увидел свое имя на табло с результатами этапа. Женя всегда сконцентрирован. Его практически невозможно ничем отвлечь. В Польше он выступал под давлением, местная публика болела за своих. Наш прыгун же смог сохранить уверенный настрой и прекрасно выступил. Но он понимает, что сезон длинный. Расслабляться нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *