Оптовая цена бензина АИ-95 обновила исторический рекорд

Оптовая цена бензина АИ-95 обновила исторический рекорд Оптовая цена бензина АИ-95 обновила исторический рекорд 30.06.2020

По итогам торгов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) от 29 июня установилась рекордная цена на бензин АИ-95: 58,174 тыс. рублей за тонну. Она выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим показателем.

Предыдущий рекорд был зафиксирован 26 июня – 57,434 тыс. рублей за тонну. Максимальные цены обновляются по несколько раз за неделю с июня: начало сезона отпусков и автомобильных путешествий увеличили спрос и цены на АЗС.

Цена бензина АИ-92 по итогам торгов составила 50,493 тыс. рублей за тонну, это на 0,23 % ниже уровня предыдущей сессии.

При этом, по данным прошлой недели, цены на АЗС в Центральном регионе растут в пределах 15 копеек для Аи-92 и Аи-95 в среднем. В Северо-Западном регионе бензин дорожает быстрее — уже примерно на 30 копеек. На Юге бензин дорожает ещё заметней – на 50 копеек, а в Крыму и Севастополе стоимость бензина на АЗС выросла на 1,2-1,5 рубля за литр Аи-95, а литр Аи-92 подорожал на 50 копеек и ценники приблизились к 50 рублям за литр.

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счёт значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также механизмом сдерживания цен на нефтепродукты – демпфера. Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких – наоборот, должны платить государству сверхприбыли. 

По материалам ТАСС, РИА Новости, Вестей.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *