Площадь разлива нефти на Химкинском водохранилище увеличилась

Площадь разлива нефти на Химкинском водохранилище увеличилась Площадь разлива нефти на Химкинском водохранилище увеличилась 30.06.2020

Разлив нефтепродуктов был обнаружен в Подмосковье ещё 25 июня. Тогда появилась информация, что загрязнённые сточные воды попали в реку Грачёвка (Чернавка), которая впадает в Химкинское водохранилище. С тех пор ситуация ухудшается.

«Площадь нефтеразлива увеличилась с момента обнаружения 25 июня 2020 года и составляет более 22,9 тыс. кв. м, — сообщила пресс-служба Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).– Нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений».

Уровень загрязнения превышает норму в тысячу раз. Гибнут рыбы и птицы. К работе подключились экологи. Специалисты в круглосуточном режиме пытаются очистить водоём: работают два катера, две амфибии «Труксор», 20 специалистов.

Сначала сообщалось, что источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует коммунальное предприятие «Химводосток». Позже пресс-служба Росприроднадзора сообщила, что утечка произошла с территории главного военно-строительного управления «Спецстрой»: на их территории были выявлены несколько ёмкостей с нефтепродуктами. Произведён отбор проб. Кроме того, найдена заброшенная автозаправка с подземными резервуарами, в которых содержатся остатки нефтепродуктов (предположительно, дизельное топливо).

Прокуратура Московской области начала проверку.

«Будут установлены причины и условия произошедшего и дана правовая оценка действиям ответственных лиц. Устранение последствий загрязнения водного объекта взято прокуратурой Московской области на контроль», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В свою очередь, подмосковные следователи тоже организовали проверку. Они намерены осмотреть береговую территорию и собрать первичную информацию. «В рамках проводимой проверки следствием будет дана правовая оценка действиям лиц, причастных к загрязнению водохранилища», – говорится в сообщении пресс-службы областного главка СКР.

27 июня правительство России одобрило законопроект, направленный на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов. Проект поправок к закону «Об охране окружающей среды» был разработан по поручению президента страны Владимира Путина и «направлен на гармонизацию регулирования отношений в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов». Природоохранное законодательство решили изменить после недавней аварии в Норильске на территории ТЭЦ-3.

По материалам РИА Новости, ОТР, РБК, «Известий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *