NYT назвала имя «посредника в сговоре» между Россией и талибами

NYT назвала имя «посредника в сговоре» между Россией и талибами NYT назвала имя «посредника в сговоре» между Россией и талибами 02.07.2020

Газета The New York Times (NYT) опубликовала очередной материал о якобы «сговоре» между Россией и боевиками «Талибана» (движение запрещено в РФ), в котором даже назвала имя «посредника». Так, издание, ссылаясь на неких официальных лиц США и Афганистана, заявляет, что это афганец Рахматулл Азизи, в молодости занимавшийся контрабандой небольших партий наркотиков.

По данным NYT, наркотический бизнес у мужчины не сложился, спустя время он выиграл в Афганистане контракты на строительство проектов коалиции во главе с США, после чего работал в России. Газета утверждает, что Азизи годами передавал деньги от российской военной разведки боевикам, связанным с талибами. В одном из его домов в Кабуле нашли около полумиллиона долларов наличными. При этом NYT указывает, что хотя спецслужбам и удалось выйти на след Азизи и задержать часть его родственников, сам подозреваемый, предположительно, сбежал в Россию. Также издание утверждает, что связь с Азизи держали представители так называемого подразделения 29155 российской военной разведки.

Около полугода назад афганская разведка проводила обыски у бизнесменов в Кабуле и Кундузе, которые могли быть связаны «со схемой вознаграждения» со стороны России, сообщила NYT.

«Целью операции был Рахмат, который ездил в Россию и обратно и заявлял, что работает там, однако никто не знал, чем он занимался»,— заявил замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири. По его словам, к моменту рейда Азизи «сбежал».

Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, комментируя публикацию американской газеты, отметил: «Нам нужны доказательства, а их нет. Это голословные утверждения».

Дипломат также сказал, что никогда не слышал о таком человеке, как Азизи.

Кабулов добавил, что по прочтении американских статей о «сговоре» возникает всё больше вопросов. «Фальшивки тоже надо готовить тщательно», – заметил он.

В конце июня The New York Times сообщила, что российская военная разведка якобы тайно предлагала оплатить убийство американских военнослужащих, чтобы сорвать мирные переговоры США с талибами. В Кремле материал в американской газете назвали чушью, в Белом доме статью охарактеризовали как заказную. Достоверность сведений затруднились подтвердить и различные американские структуры.

По материалам РИА Новости, NYT, Ленты.ру, РБК, «Ъ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *