Польская PGNiG вернёт «Газпрому» 90 миллионов долларов

Польская PGNiG вернёт «Газпрому» 90 миллионов долларов Польская PGNiG вернёт «Газпрому» 90 миллионов долларов 02.07.2020

Польская нефтегазовая компания PGNiG вернёт «Газпрому» 90 млн долларов из общей суммы, перечисленной российским газовым холдингом в рамках решения Стокгольмского арбитража по спору между компаниями о цене на российский газ. Об этом заявил на брифинге глава PGNiG Ежи Квечиньский.

По его словам, они получили от российской стороны больше, чем ожидавшиеся 1,5 млрд долларов: 1 млрд 606 млн 345 тыс. 733 доллара и 80 центов (114,2 млрд рублей).

«Фактически есть переплата, потому что в некоторые месяцы в период с ноября 2014 года ситуация была менее выгодна для российских партнёров, а PGNIG за газ не доплачивала, – пояснил Квечиньский. – Следовательно, 90 млн долларов будет компенсацией для “Газпрома” в этом отношении. В конечном итоге 1,5 млрд долларов останется для PGNiG».

Польская компания инициировала разбирательство с Россией из-за цены на газ ещё в 2015 году. В PGNiG требовали пересмотреть стоимость природного газа, который Польша получала по договору 1996 года. В марте 2020-го арбитраж принял сторону Варшавы и скорректировал цену на топливо, поступающее по газопроводу «Ямал-Европа», с 1 ноября 2014 года. В Москве продолжают обжалование данного вердикта в установленном порядке.

По материалам RNS, ТАСС, Ленты.ру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *