Умер актёр Виктор Проскурин

Умер актёр Виктор Проскурин Умер актёр Виктор Проскурин 02.07.2020

30 июня в московской больнице на 69-м году жизни скончался заслуженный артист России Виктор Проскурин. О кончине известного актёра стало известно 1 июля.

«У Вити была хроническая обструктивная болезнь лёгких – ХОБЛ. Эта же болезнь была у Георгия Данелии, Олега Ефремова, Игоря Кваши. Случился очередной приступ. Витю отвезли в больницу. Там он скончался… Я не медик, не могу сказать, из-за чего появляется ХОБЛ. Есть мнение, что одна из причин – это курение», – рассказала его супруга Ирина Хонда. Она также опровергла появившиеся в СМИ сообщения, что болезнь была связана с COVID-19.

Министр культуры РФ Ольга Любимова выразила соболезнования родным и близким актёра.

«С глубокой скорбью узнала о кончине Виктора Проскурина. Его уход из жизни – невосполнимая потеря для драматургического искусства. Множество блестящих исполненных ролей принесли ему неподдельную любовь зрителей и признание коллег. Творческое наследие, оставленное Виктором Алексеевичем, – это ценный вклад в отечественную культуру. Светлая память», – говорится в сообщении.

Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года. Окончил театральное училище имени Щукина, после чего получил от Марка Захарова предложение перейти в Московский театр Ленинского комсомола, где сразу сыграл Палача в «Тиле Уленшпигеле». Широкую известность в театральных кругах он получил в 1977-м, сыграв роль Сергея Луконина в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова. Участвовал также в постановках театра имени М.Н. Ермоловой.

На счету Проскурина множество ролей в советских и российских фильмах. Широкую известность ему принесла роль Геннадия Ляпишева в фильме «Большая перемена». Помимо этого, он сыграл Василия Вожеватова в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» по мотивам пьесы Александра Островского. Среди других известных его ролей — капитан Александр Блинов («Выйти замуж за капитана»), братья-близнецы Шолто в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Также Проскурин известен по кинолентам «12 стульев», «Однажды двадцать лет спустя», «ТАСС уполномочен заявить». Последние годы актёр продолжал сниматься: его можно увидеть в сериалах «Чёрное море», «Фантом», «Ищейка», в фильме «Легенда о Коловрате».

В 1982 году актёр получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 2010 году Проскурина наградили орденом «За вклад в культуру».

Похороны пройдут 4 июля. Сейчас решается вопрос по поводу гражданской панихиды.

«Если получится, это будет Дом кино или какая-то другая театральная площадка», – сказала Ирина Хонда, добавив, что хотелось бы, что бы это было на сцене.

По материалам РБК, «КП», «МК», РИА Новости, ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *