ЦИК утвердил результаты голосования по поправкам к Конституции РФ

ЦИК утвердил результаты голосования по поправкам к Конституции РФ ЦИК утвердил результаты голосования по поправкам к Конституции РФ 03.07.2020

Центризбирком утвердил результаты голосования по поправкам в Основной закон страны, подписав итоговый протокол. За принятие постановления проголосовали все члены комиссии.

Согласно документу, внесение изменений в Конституцию поддержали 77,92% проголосовавших, против высказались 21,27%.

Всего в списки участников голосования были включены 109 190 337 россиян. «В голосовании приняли участие 74 215 555 участников голосования, это 67,97%», – сказала председатель ЦИК Элла Памфилова в ходе заседания Центризбиркома, добавив, что поправки поддержали 57 747 288 граждан РФ.

«Отказались от подписания протоколов лишь два члена комиссий от КПРФ: в Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе… В ЦИК поступило 15 особых мнений от членов региональных комиссий, 11 из которых от КПРФ. Все они не содержат фактов о нарушениях и не препятствовали этим членам комиссий голосовать за подписание протокола», – подчеркнула глава ЦИК.

Она также сообщила, что комиссия не получила жалоб на голосование по Конституции, которые требовали бы рассмотрения.

В заключение Памфилова объявила, что изменения в конституцию РФ «считаются одобренными».

«По завершении всех этапов проведения общероссийского голосования можно сделать главный вывод: мы с вами справились. Голосование прошло максимально открыто, демократично. Как итог, мы с вами можем констатировать, данное голосование достоверно и легитимность голосования бесспорна», – заявила она.

Глава ЦИК также подчеркнула, что все избирательные комиссии в полном объёме выполнили задачи по обеспечению безопасности людей как на этапе подготовки к голосованию, так и в ходе его проведения.

Теперь президент РФ Владимир Путин должен подписать указ об издании нового текста Конституции. 

К слову, пресс-секретарь главы государства заявил, что Москва не будет принимать во внимание поступающую из-за рубежа критику по поводу поправок к Основному закону нашей страны.

Так, накануне пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус заявила: «Мы беспокоимся в связи с сообщениями о попытках российского правительства манипулировать результатами недавнего голосования по конституционным поправкам, в том числе в связи с сообщениями о принуждении избирателей, о давлении на противников поправок и об ограничениях в отношении независимых наблюдателей на голосовании». Она отметила также, что «в особенности мы обеспокоены положением в поправках, которое потенциально позволяет президенту Путину оставаться у власти до 2036 года».

А в Евросоюзе выразили надежду, что заявления о нарушениях в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ будут расследованы. Там также ожидают, что «Россия, независимо от любых поправок к своей Конституции, выполнит свои международные обязательства, в том числе обязательство исполнять решения Европейского суда по правам человека».

Песков в беседе с журналистами сказал: «Мы с ними [критическими высказываниями] знакомы, но мы не готовы принимать их во внимание».

«Россия, безусловно, сохраняла и сохраняет, и будет сохранять свою приверженность основам и нормам международного права, духу и букве международного права. Но при этом Россия оставалась и будет оставаться в первую очередь привержена своему собственному суверенитету. И это никоим образом не противоречит вышеупомянутому международному праву», – подчеркнул представитель Кремля.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Известий», Первого канала, «Интерфакса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *