Глава НАО заявил об отказе объединяться с Архангельской областью

Глава НАО заявил об отказе объединяться с Архангельской областью Глава НАО заявил об отказе объединяться с Архангельской областью 03.07.2020

Врио главы Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный заявил об отказе от слияния с Архангельской областью, так как люди очень чувствительно отнеслись к этой теме. Об этом он заявил РБК.

Стоит отметить, что НАО стал единственным регионом, в котором жители проголосовали против принятия поправок в Конституцию: 54,57% избирателей не поддержали изменения в Основной закон, 44,42% проголосовали за.

«Я связываю это прежде всего с тем протестом, который был в последнее время сконцентрирован против объединения НАО с Архангельской областью. Эти настроения у жителей НАО были очень серьёзными», — сказал он.

Врио главы региона подчеркнул, что «проведение референдума по объединению НАО и Архангельской области не планируется».

«И я, и мои коллеги неоднократно об этом заявляли. Вопрос с объединением был закрыт в конце мая», — добавил Бездудный.

По его словам, жители региона не восприняли новость об отказе от идеи объединения из-за того, что «некоторым силам очень выгодно подогревать эту тему, чтобы зарабатывать политические очки» в преддверии выборов в Госдуму. Он отказался при этом конкретизировать, что за силы имеет в виду.

Врио главы региона напомнил что, у НАО и Архангельской области, несмотря на отказ объединяться, остаются общие экономические темы, в том числе федеральные проекты, связанные с освоением Арктики, совместный проект глубоководного порта «Индиго».

Ранее, ещё в мае, сообщалось, что руководители регионов не будут проводить соответствующий референдум. Тогда на заседании с участием секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака было принято решение, что развитие Архангельской области и Ненецкого округа будет проходить исключительно в рамках макрорегиона, без политического объединения. Власти двух регионов договорились подготовить программу совместного развития. Она предполагает прежде всего экономическую интеграцию, создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики.

По данным Росстата, на 1 января 2019 года в НАО проживали 43,8 тыс. жителей, это самый малонаселённый регион Российской Федерации.

По материалам РБК, «Известий», РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *