Лукашенко заявил о нежелании бежать от России

Лукашенко заявил о нежелании бежать от России Лукашенко заявил о нежелании бежать от России 03.07.2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не собирается никуда «бежать» от России, однако желает улучшения нынешних отношений. С таким заявлением он выступил накануне на торжественном собрании ко Дню Независимости республики.

«Сегодня Беларусь на разрыв. С Востока нас боятся потерять (и я это не скрываю, и понимаю наших братьев-россиян). Да мы и бежать никуда не собираемся: просто хотим, что в нашем общем доме, где мы жили и живём как братья, к нам относились по-человечески. Вот единственное требование, всё остальное сами заработаем», – сказал он.

Вместе с тем глава государства добавил, что Минск не хочет, чтобы его что-то заставляли делать с Запада. Комментируя заявление МИД Франции, который назвал задержание претендентов на пост президента Белоруссии нарушением международных обязательств и призвал обеспечить свободу выражения мнения на манифестациях, Лукашенко отметил: «Мы хотим, чтобы нами постоянно не понукали: вы же там смотрите, не допустите того и этого, выборы проведите, как мы, никого там не трогайте. Недавно отличились французы. Им ли об этом говорить, когда ещё “жёлтые жилеты” с улиц не сошли?».

По словам белорусского лидера, «идёт страшная конкурентная борьба». «И нам, белорусам, в этой борьбе надо выстоять, пройти красиво. Надо не создать самим себе проблемы, и к концу года мы выйдем на тот путь развития, по которому шли всегда, – убеждён он. – Сейчас острая борьба, и её обострила не то рукотворная, не то случайная пандемия. Но, как вы понимаете (особенно люди постарше), случайного в истории ничего не бывает. И скоро вы это поймёте, как поняли тот особый путь, с которым мы вступили в борьбу с этой коронавирусной инфекцией. Как вы мне не верили три месяца назад, когда я вам говорил многое, подшучивая и не подшучивая. Вы скоро в этом убедитесь. Многого я публично вам даже сказать не могу. Просто будьте аккуратными и осторожными. Мы это должны сделать, чтобы всегда, как сегодня, строить самостоятельно независимую на международной политической арене страну. Страну современную и уникальную в своем сочетании западно- и восточноевропейской культур. Они – наше общее историческое наследие».

Глава государства подчеркнул, что после распада СССР Белоруссия выбрала свой собственный путь, «путь преемственности политических, культурных, социальных традиций», и будет идти им, «чего бы нам это ни стоило».

«Если только мы пойдём по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят заграничные кукловоды, перестанем быть белорусами. Белорусами, которые в самые трудные времена выходили победителями», — указал президент.

По словам Лукашенко, ситуация в современном мире, который оказался «на грани смены эпох», ставит вопрос о том, где же в этом мире место республики.

«Многовековая история Беларуси предопределила нашу духовную близость с братскими народами, нашу внешнеэкономическую, внешнеполитическую многовекторность. Мы являемся не только историческим, но и современным центром Европы. За четверть века мы сформировались в культурно и духовно единый независимый белорусский народ, – констатировал он. – Время ставит нас перед новым вызовом. Вызовом, который испытывает на прочность многие государства, союзы, а также дружественные и экономические отношения между странами. Мир на грани смены эпох, которая снова разделит его историю на до и после… В мире идёт борьба. Жёсткая. Даже жестокая. За территории, ресурсы, рынки сбыта, за историческое наследие и сферы влияния. Мы впервые за всю историю независимости находимся под прессом беспрецедентного информационного давления. На кону безопасность людей и суверенитет государства».

Лукашенко подчеркнул, что уже через месяц, на президентских выборах, будет определяться судьба республики.

«Я в этой президентской кампании не потому, что, уцепившись, держусь за это кресло посиневшими пальцами. Я лучшие годы своей жизни, как и многие из вас, отдал строительству этой страны. Как могли, как мог, так и строили. Как оказалось, не хуже других. Главное, мы избежали войн, живём в безопасной, спокойной стране, где каждый, кто имеет малыша, может выйти на улицу в любое время суток и быть спокойным. Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы. А мы живём и не понимаем, как это нам досталось, – обратил внимание он. – Это сделали мы с вами, поэтому 9 августа без всякой жалости (не надо смотреть на Лукашенко, что вот он наш, он с нами был – жалость нам не союзник) вы должны, как в народе говорят, взять голову в руки, подумать и решить вопрос. Лукашенки приходят и уходят, будут другие. Он не вечен, а жизнь на этом клочке земли должна продолжаться. Поэтому отбросьте все эмоции. Сегодня не до эмоций, сегодня играют на ваших и моих эмоциях, используют так называемые новые технологии, интернет и прочее. Мы должны показать, что мы белорусы и хорошо разбираемся во всяких интернетовских хитросплетениях. Мы должны достойно пройти этот период, а вы должны без всякой жалости определить, с кем вы будете дальше жить и как будете строить свою суверенную независимую страну для своих детей».

В заключение Лукашенко сказал: «Дорогие друзья! Позвольте мне в этот день поздравить вас с Днем независимости, поздравить вас с тем, что мы с вами соорудили своими руками. Пусть историческое значение этой памятной даты даёт каждому новому поколению белорусов веру в себя, вдохновляет на новые свершения во имя нашей родной Беларуси и мира на земле. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!»     

Сегодня президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму белорусскому лидеру по случаю Дня независимости, который отмечается 3 июля – в день освобождения Минска в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. В поздравлении говорится, что отношения между нашими странами развиваются в духе дружбы и союзничества. Налажено продуктивное двустороннее сотрудничество, координация усилий в сферах внешней политики и обороны. Реализуются масштабные совместные проекты в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других областях.

«Уверен, что вместе мы сможем обеспечить дальнейшее наращивание российско-белорусских связей на всех направлениях, а также конструктивного взаимодействия в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов наших стран», – подчеркнул в поздравлении Путин.

По материалам сайта Президента Белоруссии, сайта Президента РФ, ТАСС, РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *