МИД Японии заявил о неизменности позиции по южным Курилам

МИД Японии заявил о неизменности позиции по южным Курилам МИД Японии заявил о неизменности позиции по южным Курилам 02.07.2020

Позиция японского правительства по вопросу южных Курильских островов и заключения мирного договора с Москвой не изменилась после голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Об этом заявил генсек Кабмина Японии Ёсихидэ Суга на регулярной конференции в Токио.

«Мы внимательно следим за происходящим в российской внутренней и внешней политике, однако как правительство мы это [внесение поправки в Конституцию] не комментируем. В нашей позиции, которая заключается в том, чтобы продолжать плотные переговоры, направленные на решение территориального вопроса с последующим подписанием мирного договора, изменений нет», – сказал он.

Одна из поправок к Конституции РФ подразумевает запрет на отчуждение территорий страны.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ещё ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они законно перешли СССР.

По материалам ИА REGNUM, ТАСС, «Известий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *