Кравчук: Россия поможет Украине восстановить Донбасс

Кравчук: Россия поможет Украине восстановить Донбасс Кравчук: Россия поможет Украине восстановить Донбасс 03.07.2020

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что необходимость серьёзных финансовых вливаний в разорённый войной Донбасс для восстановления его разрушенной инфраструктуры не пугает официальный Киев – регион рано или поздно будет возвращён под контроль украинских властей.

Таким образом он прокомментировал высказывания бывшего депутата Верховной рады Евгения Мураева, который заявил, что страх действующих властей Украины, в частности, заключается в том, что им придётся выплачивать пенсии жителям Донбасса, искать резервы на восстановление территорий, а также разбираться — кто на самом деле «герой», а кто «преступник», после чего возбуждать уголовные дела против последних.

Кравчук отметил, что не раз встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским, с главами Кабмина и Верховной рады и «не слышал от них каких-то пессимистических заявлений». «Когда мы рассматриваем вопросы будущего, мы считаем, что надо восстановить инфраструктуру в Донбассе, в тех регионах, где идёт война… Мы знаем, сколько будет стоить восстановление. Но даже в мыслях мы не допускаем, что нам Донбасс не нужен. Такого нет и быть не может», – сказал он в беседе с НСН.

Бывший глава государства уверен: «Территории Украины должны быть возвращены».

«Будет сложно, но мы верим, что после возвращения Донбасса сможем мобилизовать не только внутренние, но и внешние ресурсы. Верим, что и Россия не откажется помочь в восстановлении разрушенной территории», – заключил он.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готова пойти на «разумные компромиссы» по вопросам местного самоуправления после возвращения Донбасса под свой контроль, но не согласится на «вымышленную Кремлём федерализацию».

В июне экономисты Венского института экономических исследований (WIIW) подсчитали, что восстановление Донбасса будет стоить, как минимум, 21,7 млрд долларов. Дороже всего — в 9,5 млрд долл. — обойдётся покрытие ущерба, нанесённого физическому капиталу: заводам, оборудованию, предприятиям. Стоимость реабилитации человеческого капитала эксперты оценили в 8,6 млрд долл. Экономисты отметили, что цена восстановления Донбасса составляет 40% от годовых доходов украинского бюджета, поэтому страна не сможет самостоятельно справиться с этой задачей.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота в стране в феврале 2014 года. Жертвами конфликта стали как минимум 13 тыс. человек. Киев при этом регулярно обвиняет Москву в оккупации Донбасса и поддержке сепаратизма. Кремль подчёркивает, что не является участником внутреннего конфликта на Украине.

По материалам НСН, РИА Новости, «МК», РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *