В США назвали «ужасными» российские «Буревестник» и «Посейдон»

В США назвали «ужасными» российские «Буревестник» и «Посейдон» В США назвали «ужасными» российские «Буревестник» и «Посейдон» 04.07.2020

Соединённые Штаты считают, что российская океанская многоцелевая система «Посейдон» и крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» (Skyfall по классификации США) должны быть охвачены новым договором с Россией об ограничении стратегических вооружений. Об этом заявил спецпредставитель главы Белого дома по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

«Надеюсь, это не тот случай. Мы не раз предупреждали, что Skyfall и Poseidon – это ужасные проекты. Неважно, ответственна [ли Россия] за последний инцидент или нет, это указывает на то, почему Россия должна отправить эти проекты на полку. Большая трата денег впустую. Не покрыто СНВ-3. Следующее соглашение должно [покрыть их]», – написал он в Twitter.

Инцидент, о котором говорит Биллингсли, — недавнее повышение уровня радиации в Швеции. Таким образом он прокомментировал статью в журнале Forbes, в которой выдвинута версия, что причиной якобы могли быть испытания одной из российских ракет.

В первой половине июня в Северной Европе было зафиксировано усиление радиационного фона. Датчики в Норвегии обнаружили в атмосфере йод-131, а в Финляндии и Швеции — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах сообщил, что концентрация веществ была очень низкой и не повредила здоровью людей и окружающей среде. О том же заявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В RIVM пришли к выводу, что радиация пришла с российской стороны, но подчеркнули, что конкретную страну — источник радиации на текущем этапе установить нельзя.

МАГАТЭ запросило у ряда стран информацию, фиксировали ли они радиоактивные вещества и не привело ли к этому какое-либо событие на их территории. По состоянию на 2 июля 37 европейских государств, среди которых Россия, сообщили агентству, что не причастны к выбросам. Ещё десять стран, в том числе США, Япония и ОАЭ, предоставили агентству информацию об отсутствии соответствующих событий. Позднее в МАГАТЭ заявили, что причиной повышения радиации могли стать работы на ядерном реакторе. В организации также отметили, что низкие выбросы радиоактивных веществ могут произойти при техническом обслуживании реактора. Где именно произошёл выброс, до сих пор не установлено.

«Буревестник» – ракета с ядерным двигателем, которая может находиться в воздухе практически бесконечно. «Посейдон» – подводный беспилотник, способный двигаться быстрее и глубже традиционных субмарин.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) остаётся единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, Twitter, Вестей.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *