Умер Эннио Морриконе

Умер Эннио Морриконе Умер Эннио Морриконе 06.07.2020

Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр Эннио Морриконе умер в возрасте 91 года. Об этом сообщили местные СМИ.

По данным газеты la Repubblica, он скончался в ночь на понедельник в одной из римских клиник «от последствий падения». Ранее сообщалось, что несколько дней назад Морриконе упал и сломал бедренную кость. Другие подробности пока неизвестны.

Эннио Морриконе родился в Риме в семье музыканта, окончил консерваторию по классам трубы, инструментовки и композиции. Сначала выступал в ночных клубах и отелях, позже устроился в театр. В 1950 году начал аранжировать популярные песни для радио и телевидения, в с 1966-го стал писать музыку к фильмам.

Морриконе прославился как автор музыки к спагетти-вестернам своего бывшего одноклассника, режиссёра Серджо Леоне («За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «За пригоршню динамита»). Он также написал саундтреки к таким фильмам, как «Однажды в Америке» Леоне, «Сало, или 120 дней Содома» и «Кентерберийские рассказы» Пьера Паоло Пазолини, «Перед революцией» и «Луна» Бернардо Бертолуччи, «Мастер и Маргарита» Александра Петровича, «Изгоняющий дьявола 2» Джона Бурмена, «Свяжи меня!» Педро Альмодовара, «Лолита» Эдриана Лайна, «72 метра» Владимира Хотиненко и к лентам Квентина Тарантино «Джанго освобождённый» и «Омерзительная восьмёрка». Его музыку можно услышать в картине «Лучшее предложение» и итальянской версии «Призрака Оперы». Всего Морриконе создал звуковое оформление для 400 фильмов и сериалов.

В 2007 году композитор получил премию «Оскар» за выдающийся вклад в киноискусство, в 2016-м – за саундтрек к «Омерзительной восьмёрке». За музыку к фильму «Неприкасаемые» Морриконе получил главную мировую музыкальную награду — премию «Грэмми». Кроме того, он девять раз становился лауреатом итальянской кинопремии «Давид ди Донателло», трижды – «Золотого глобуса», шесть – BAFTA.

Несколько раз композитор приезжал в Россию со своими инструментальными концертами. 

Стоит отметить, что композитор написал некролог о самом себе.

«Я, Эннио Морриконе, умер. Я объявляю об этом всем друзьям, которые всегда были рядом со мной; но и тех, кто немного далеко, я приветствую с большой любовью», — говорится в тексте, который адвокат и друг его семьи Джорджо Ассумма показал журналистам, собравшимся у римской больницы, где скончался композитор.

Морриконе пояснил, что выбрал такую форму прощания, чтобы быть похороненным в узком кругу, потому что не хочет никому доставлять неудобства. В некрологе композитор также перечисляет своих сестёр, детей и внуков. «Надеюсь, они понимают, как я их любил. Наиболее тяжело прощаться с моей женой Марией», — гласит необычное послание. Своей супруге он напоследок вновь выразил «невероятную любовь, которая держала нас вместе».

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, Forbes, НТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *