Германия против возвращения России в G7

Германия против возвращения России в G7 Германия против возвращения России в G7 27.07.2020

В Германии выступили против возвращения России в G7 и расширения формата в целом. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью газетам Rheinische Post и Bonner General-Anzeiger.

В Берлине не поддерживают стремление американского президента вернуть Россию в формат переговоров G7. Ранее Дональд Трамп предложил провести ближайший саммит «Группы семи» в расширенном составе – при участии не только России, но и Южной Кореи, Австралии и Индии.

Как заявил в интервью Rheinische Post министр иностранных дел Германии Хайко Маас, этого не произойдет, пока не будет решена ситуация с Крымом и конфликтом на востоке Украины. «Мы не можем просто так согласиться с тем, что в XXI веке границы в Европе изменяются», – сказал он.

Маас отметил, что не согласен также с приглашением других стран на саммиты G7. «Мы считаем нормальным формат G7 или G20, но против G11 или G12», – сказал он.

По его словам, восстановление формата G8 в краткосрочной перспективе также невозможно. Вместе с тем Маас признал важную роль Москвы в международной политике, в урегулировании конфликтов в Сирии, Ливии и на Украине.

В этом году саммит «Группы семи» был запланирован на июнь и должен был пройти в США, однако позднее Трамп отложил его по меньшей мере до сентября. В Кремле заявляли, что Москва не отказывается от общения в любых форматах, но ее возвращение в группу не служит самоцелью.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министры Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо выразили протест против приглашения на встречу «большой семерки» российского лидера Владимира Путина, а также лидеров Австралии, Индии и Южной Кореи.

По материалам «Российской газеты», РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *