Эксперты ожидают выход Нидерландов из Евросоюза

Эксперты ожидают выход Нидерландов из Евросоюза Эксперты ожидают выход Нидерландов из Евросоюза 28.07.2020

Нидерланды могут стать еще одной страной после Великобритании, которая захочет покинуть Евросоюз, считают эксперты. Поводов для недовольства политикой «единой Европы» достаточно.

По мнению аналитиков, голландские власти не согласны с миграционной и финансовой политикой, которую проводит ЕС. Особенно это стало заметно после недавнего саммита Евросоюза, когда был принят бюджет интеграционной организации на 2021-2027 годы, а также план антикризисного экономического восстановления. Что касается плана, то его принятие затянулось на несколько дней и сопровождалось бурными дискуссиями вплоть до ударов кулаками.

Именно нидерландский премьер Марк Рютте стал главным оппонентом бюджета. Он аргументировал свою позицию тем, что предложенный объем затрат является чрезмерным, а план по возрождению экономики отвечает интересам тех государств, которые «берут, а не дают». Чиновник констатировал, что таких участников становится больше. Список составляют не только страны Восточной Европы, но Испания, Италия, Греция и Португалия.

«Саммит ЕС показал, насколько глубока фрагментация ЕС и что национальные интересы часто преобладают, даже когда речь идет всего лишь о нескольких десятках миллиардов евро», – выразил мнение руководитель отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик. По его мнению, решения по итогам саммита, принятые в духе противоречий, могут только усилить раскол в руководстве ЕС.

Доцент РАНХиГС Кира Сазонова считает, что плюсы евроинтеграции пока перевешивают минусы. По ее мнению, в сегодняшнем формате Евросоюз – это проект, в большей степени, геополитический, чем экономический. «Именно поэтому поляризация между бедными и богатыми странами – участницами не мешает функционированию ЕС, как института», – отметила она.

Великобритания перестала быть членом Европейского союза 1 февраля. До 31 декабря Евросоюз и Соединенное Королевство должны согласовать все условия будущего взаимодействия, включая соглашение о свободной торговле.

По материалам «Федерального агентства новостей», Газеты.ру, «Москва24».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *