Минфин: конфискованные средства будут перечислять в ПФР

Минфин: конфискованные средства будут перечислять в ПФР Минфин: конфискованные средства будут перечислять в ПФР 28.07.2020

Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд России. О подготовке соответствующих поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы РФ рассказали в Минфине.

В пресс-службе Пенсионного фонда России пояснили, что в Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки о том, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства – в случае отсутствия доказательств законности их получения. Изменения предлагается внести в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР.

Законопроект внесен в правительство. Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре 2020 года. В Минфине пока не пояснили, кто именно будет осуществлять проверки законности получения денежных средств, а также – какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнения контролирующих органов.

В большинстве фракций Госдумы инициативу Минфина готовы поддержать в связи с дефицитом средств Пенсионного фонда и падением его доходов. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что такой подход может стать одним из способов укрепления Пенсионного фонда, но добавил, что это свидетельствует о неработающей в стране накопительной страховой системы.

Ранее Министерство финансов предложило конфисковывать незаконно выведенную из России валюту. В пояснительной записке к соответствующему законопроекту говорилось, что в действующем законодательстве конфискация предусмотрена в отношении контрабанды денег, алкоголя и взрывчатых веществ, провозимых через границу.

Предполагается, что после принятия поправок такая мера будет использоваться в случаях невозврата валютной выручки и переводов нерезидентам, в которых используются подложные документы (ст. 193 и 193.1 УК).

По материалам газеты «Известия», РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *