В РФ могут расширить возможности применения санкций против Украины

В РФ могут расширить возможности применения санкций против Украины В РФ могут расширить возможности применения санкций против Украины 29.07.2020

Российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий возможности применения санкций против Украины. Предлагается распространить санкционный режим на компании, более чем на 25% подконтрольные лицам, против которых Россия ввела ограничения.

«Под юридическим лицом, подконтрольным иностранной организации, и (или) иностранным гражданам, и (или) лицам без гражданства, понимается юридическое лицо, в котором указанные лица и (или) организации вправе прямо или косвенно самостоятельно или совместно распоряжаться… более чем 25% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации», — говорится в документе.

Законопроект должен расширить возможности применения санкций против Киева, так как сейчас ограничения действуют только против конкретных лиц и компаний. «Установить, что действие положений настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, связанные с введением специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, с 22 октября 2018 года», – отмечается в законопроекте.

В документе предлагается также обязать платежных операторов каждый квартал отчитываться о блокировках счетов лиц под санкциями, позволить Банку России отзывать лицензии за неисполнение блокировок, разрешить лицам под санкциями проводить операции для получения и расходования пенсий, стипендий, пособия и других соцвыплат, а также для уплаты налогов и штрафов. Кроме банков счета будут должны блокировать страховщики, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), участники рынка ценных бумаг, организаторы азартных игр и операторы лотерей.

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал в Twitter внесение в Госдуму законопроект. Он назвал расширение инструментария санкций оправданным и необходимым шагом России. По его словам, такие методы стали важным инструментом внешней политики Запада, также ими широко пользуется Украина. «Россия должна использовать те средства, которые применяют против нас другие страны. На основе взаимности», — счел сенатор.

Действие предложенных мер предлагается распространить на ограничения, которые вводятся в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юрлиц России с 22 октября 2018 года. Решение по таким санкциям принимает российский президент по предложениям Совбеза.

Украина начала вводить санкции в отношении России весной 2014 года в связи с воссоединением Крыма с РФ, а также началом конфликта в Донбассе. Основанием для них стал подписанный 10 сентября 2014 года президентом Украины Петром Порошенко закон «О санкциях». Согласно документу, санкции могут применяться в целях «защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности, а также предотвращения нарушения, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства».

На днях глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба призвал Евросоюз сохранять сдерживающую политику в отношении России, сообщает агентство УНИАН. По его словам, РФ по-прежнему выступает в роли «агрессора» в российско-украинских отношениях. Заявление украинского министра прозвучало в Варшаве на пресс-конференции с руководителем МИД Польши Яцеком Чапутовичем. Кулеба подчеркнул, что сегодня он не видит оснований для того, чтобы менять политику в отношении России. По его мнению, так должно продолжаться до тех пор, пока РФ проявляет себя агрессивно по отношению к Украине. Кулеба назвал свою позицию «фундаментальным принципом» и выразил надежду, что все члены Евросоюза «будут придерживаться этого подхода».

Ранее МИД Украины предало российским дипломатам ноту протеста в связи с проведением военно-морского парада в Севастополе в честь Дня Военно-морского флота РФ. В документе сказано, что само мероприятие расценивается украинскими властями как «нарушение норм международного права и законодательства Украины», поскольку было проведено без согласования с Киевом.

Киев считает проведение Россией парада сознательным шагом, направленным на эскалацию напряженности между странами. Украинская сторона также осуждает якобы имеющую место милитаризацию Крыма и демонстрацию Россией военной силы.

 

По материалам РИА Новости, «Финансовая газета», RNS, Рамблер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *