Яровая: суррогатное материнство – только для граждан РФ

Яровая: суррогатное материнство – только для граждан РФ Яровая: суррогатное материнство – только для граждан РФ 29.07.2020

Вице-спикер Госдумы заявила о необходимости установить, что услуги суррогатного материнства могут оказываться только гражданам РФ, которым они необходимы по состоянию здоровья.

Ирина Яровая предложила изменить нормы законодательства, которые касаются суррогатного материнства. Поводом для этого стали последние инциденты, связанные с этим вопросом.

В ходе онлайн-конференции Яровая заявила, что еще после январского инцидента в Одинцово, когда новорожденный ребенок суррогатной матери погиб в одной из сомнительных квартир, она запрашивала у СК необходимость изменений в уголовное законодательство и получила отрицательный ответ. А в конце июня в московской квартире были найдены пятеро младенцев под присмотром двух женщин. По данным МВД, они, предположительно, оказывали услуги по суррогатному материнству. СК также завел дело по статье о торговле людьми.

В середине июля Басманный суд Москвы заключил под стражу четырех человек по делу о суррогатном материнства для иностранных граждан. Их обвинили в том числе в торговле людьми.

«Анализируя ситуацию с законом об охране здоровья, там есть норма о суррогатном материнстве, но, на мой взгляд, в ней нет главного. Россия не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан. Поэтому, конечно, в законе должна быть четко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ», – отметила Яровая в ходе онлайн-конференции.

Она напомнила о случаях торговли детьми от суррогатных матерей. «Это свидетельство того, что, наверное, в законодательстве все-таки недостаточно инструментария, который бы позволил не переходить эту грань и не превращать решение для некоторых семей жизненно важного вопроса в плоскость криминала и абсолютно противоправного, циничного и бесчеловечного действия», – уверена Яровая.

Как отметила в свою очередь член комитета Совета Федерации по социальной политике, полномочный представитель СФ по взаимодействию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Маргарита Павлова, коммерческое суррогатное материнство в ряде случаев выглядит как торговля детьми, данную практику в РФ, по ее мнению, надо серьезно ограничить. «Безусловно, настораживают последние известные истории со смертями младенцев и уголовное дело о торговле детьми. Очевидно, что все эти злоупотребления связаны с практикой коммерческого и экспортного суррогатного материнства, пробелами в правовом поле. Согласна с Ириной Яровой в том, что эту практику надо серьезно ограничить. Коммерческое суррогатное материнство, это очевидно, иногда выглядит именно как торговля детьми. Как видим, это и позиция следственных органов», – добавила сенатор.

По мнению Павловой, необходимо тщательно изучить все правовые и иные аспекты практики суррогатного материнства для принятия решения, полностью исключающего возможность торговли детьми.

В 2017 году в Госдуму было внесено подготовленное сенатором от Владимирской области Антоном Беляковым предложение запретить суррогатное материнство в России. Автор называл суррогатное материнство грубейшим нарушением прав ребенка. Помимо этого, он указал, что данная услуга развивается в России прежде всего из коммерческих соображений, в том числе в расчете на зарубежных пациентов. Госдума, однако, предложение Белякова отклонила.

Действующее законодательство разрешает стать суррогатной мамой женщине при выполнении ряда условий. У нее должно быть не менее одного собственного здорового ребенка. Во-вторых, удовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное медиками. Кроме того, она должна дать официальное согласие на оплодотворение и предоставить письменное разрешение от супруга, если состоит в браке.

По материалам РБК, ТАСС, «Российской газеты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *