Госдума проверит депутатов на наличие двойного гражданства

Госдума проверит депутатов на наличие двойного гражданства Госдума проверит депутатов на наличие двойного гражданства 30.07.2020

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проверить депутатов на наличие двойного гражданства или вида на жительство в других странах. Данная задача уже поставлена перед комитетом по безопасности и противодействию коррупции, а также перед комиссией по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв сообщил, что ведомство направило запрос в Центризбирком России о предоставлении сведений о возможном наличии двойного гражданства или вида на жительство в других странах у ряда депутатов.

Причиной проверки стало заявление депутата от КПРФ Дениса Парфенова о наличии у многих коллег, в том числе из фракции Единая Россия, двойного гражданства. Эта тема стала актуальной в связи с поправками в Конституцию, запрещающими двойное гражданство государственным деятелям РФ.

К документу прилагается публикация издания «Аргументы недели» от 4 мая 2019 года о якобы утечке в Глобальную сеть списка фамилий парламентариев и должностных лиц, имеющих гражданство другой страны или вид на жительство.

Впервые тема двойного гражданства депутатов была затронута на пленарном заседании в середине апреля. Тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на реплику одного из депутатов предложил проверить на наличие американского гражданства депутата от КПРФ Дениса Парфенова.

Парфенов сообщил, что у него только российское гражданство, а проверять нужно «всю Государственную думу», в том числе фракцию «Единая Россия», у депутатов которой, по данным из соцсетей, есть иностранное гражданство. В середине июля Парфенов сообщил, что направил депутатские запросы в ряд государственных структур с просьбой проверить некоторых чиновников.

В запросе о проверке двойного гражданства упомянуты 14 депутатов Госдумы. Среди них депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, который уже опроверг наличие вида на жительство в Испании, подкрепив свое заявление ответом из министерства иностранных дел РФ: «министерство иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Королевства Испания, ссылаясь сведения, полученные из доступных архивов, констатирует, что гражданин Российской Федерации М. В. Щапов не имеет вида на жительство на территории Испании и не подавал документы на приобретение испанского гражданства».

Кроме того, в списке упомянуты Александр Жуков (ЕР) первый вице-спикер Госдумы якобы имеющий вид на жительство в Великобритании. А так же выдвигаются предположения о гражданстве Испании у Григория Аникеева (ЕР), гражданстве Израиля у Леонида Симановского (ЕР), ВНЖ в Испании у Михаила Щапова (КПРФ), гражданстве США у Вячеслава Никонова (РФ), гражданстве Грузии у Отари Аршбы (ЕР), ВНЖ во Франции у Андрея Голушко (ЕР), праве на постоянное проживание в Турции у Ризвана Курбанова (КПРФ), праве на постоянное проживание в Черногории у Григория Балыхина (ЕР), грин-картах США у Игоря Лебедева (ЛДПР) и Александра Ремезкова (СР), подданстве Великобритании у Николая Борцова (ЕР).

В обращении также упоминаются несколько сенаторов, глав регионов и региональных чиновников. Депутат Парфенов подчеркивает, что список «трудно воспринимать как надежный», и своих однопартийцев он включил в него, несмотря на уверенность «в отсутствии у товарищей связей с заграницей».

По материалам «Газеты.ру», Вести.ру, RT, РИА Новости, газеты «Коммерсант».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *