Турецкие военные прибыли в Азербайджан для учений на границе с Арменией

Турецкие военные прибыли в Азербайджан для учений на границе с Арменией Турецкие военные прибыли в Азербайджан для учений на границе с Арменией 29.07.2020

Анкара и Баку готовятся к проведению совместных военных учений, которые пройдут в том числе и на границе с Арменией. В Ереване резко осуждают действия соседей, считая их деструктивными.

Военнослужащие Турции прибыли в Азербайджан для участия в совместных учениях, в том числе на границе с Арменией. Прибывшие возложили цветы к памятнику бывшего президента республики Гейдара Алиева, руководившего страной с 1993 по 2003 годы. Солдаты минутой молчания почтили память лидера и шехидов, «павших за независимость и территориальную целостность» Азербайджана. Именно при нем были заложены основы стратегического партнерства Анкары и Баку, выраженного через лозунг «Одна нация – два государства».

Ранее в июле стало известно, что турецко-азербайджанские широкомасштабные тактические и летно-тактические действия с боевыми стрельбами начнутся 29 июля и продлятся до 10 августа в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между двумя странами. В учениях задействуют бронетехнику, артиллерийские установки, боевые и транспортные вертолеты ВВС, силы противовоздушной обороны (ПВО) и зенитно-ракетные подразделения армий Азербайджана и Турции. «Согласно плану, учения с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахичеване, а учения с участием военной авиации пройдут с 29 июля по 10 августа – в Баку, Нахичеване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе», – говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

12 июля на границе Товузского района Азербайджана и Тавушского района Армении начались столкновения. Баку и Ереван, между которыми уже 30 лет идет территориальный спор из-за Нагорного Карабаха, обвинили друг друга в провокациях. По последним данным, с армянской стороны погибли шесть военнослужащих, с азербайджанской – 12 военных и один мирный житель.

В Баку какую-либо связь нынешних учений с обострившимся конфликтом не признают. «Совместные военные учения Азербайджана и Турции проводятся в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой и в соответствии с годовым планом. Эти учения служат для усиления координации и обмена передовым опытом между вооруженными силами двух стран и способствуют укреплению регионального мира и безопасности», — сообщила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Эксперты отмечают, что каждый раз Ереван стабильно критикует эту практику, независимо от ситуации на армяно-азербайджанской границе. Например, прошлым летом глава армянского МИД Зограб Мнацаканян называл турецко-азербайджанские маневры «вызовом региональной безопасности».

Впрочем, со своей стороны Армения также вызывает у Азербайджана поводы для беспокойства. Так, всего несколько дней назад прошли совместные армянско-российские военные учения ПВО.

В Минобороны Армении тогда говорили, что эти маневры учитывают новейший опыт, полученный во время столкновений на армяно-азербайджанской границе. Впрочем, эти учения также носили плановый характер и не имели прямой связи с армяно-азербайджанским конфликтом.

По материалам Lenta.ru, RT, Газеты.ру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *