Литва, Польша и Украина объявили о создании «Люблинского треугольника»

Литва, Польша и Украина объявили о создании «Люблинского треугольника» Литва, Польша и Украина объявили о создании «Люблинского треугольника» 30.07.2020

Позиции Литвы, Польши и Украины относительно пересмотра норм выстраивания отношений между Россией и ЕС будут координироваться в рамках новой платформы сотрудничества «Люблинского треугольника». Об этом заявил польский министр иностранных дел Яцек Чапутович в интервью Польскому агентству печати.

Министр отметил, что накануне во время переговоров в Люблине обсудил отношения с Россией с главами МИД Литвы и Украины Линасом Линкявичусом и Дмитрием Кулебой. Три министра договорились «координировать позиции в отношении текущего пересмотра правил, регулирующих отношения ЕС с Россией». Новый трехсторонний формат, заявили главы МИД, основывается на традициях и исторических связях, «уходящих в глубину многих столетий».

Чапутович назвал перспективной и тесную координацию с сфере доступа к источникам энергии. Ни один из них не должен использоваться для шантажа, «треугольник» будет к этому стремиться.

Новая платформа сотрудничества предусматривает взаимодействие трех стран для реализации целей по устойчивому участию в развитии Восточного партнерства (инициатива ЕС по сближению с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Украиной), эффективной борьбе с пандемией коронавируса, поддержке европейских и евроатлантических устремлений Украины и связей этой страны с Инициативой трех морей, а также сотрудничество в области экономики.

Главы МИД стран-участниц новообразованного «Люблинского треугольника» договорились регулярно встречаться. В следующий раз они проведут переговоры на Украине. Планируется также наладить взаимодействие других ведомств. В частности, украинская сторона предложила организовать встречу министров финансов, чтобы обсудить борьбу с налоговыми и финансовыми преступлениями.

Как рассказал Чапутович, идея создать «Люблинский треугольник» появилась в связи с необходимостью иметь «платформу сотрудничества, в которой Украина была бы полноправным игроком, формирующим повестку дня и использующим свой потенциал», так как ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Инициативе трех морей или же Бухарестской девятке Киев этого делать не может.

«Наша инициатива позволяет участникам вести переговоры по важным для региона темам на равноправной основе. Потому что Украина – важный партнер с огромным потенциалом, мнение которого по важным международным вопросам, связанным с ситуацией в регионе, существенно, – указал глава МИД Польши. – Благодаря использованию позиции всех наших трех стран, наш общий голос будет лучше слышен не только в Центральной Европе, но и на площадке ЕС и НАТО».

По материалам ИА REGNUM, РИА Новости, ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *