Песков: в России юридически такого понятия, как ЧВК, нет

Песков: в России юридически такого понятия, как ЧВК, нет Песков: в России юридически такого понятия, как ЧВК, нет 31.07.2020

Еще 29 июля в Белоруссии сообщили о задержании 33 россиян, которых власти назвали представителями некоей «ЧВК Вагнера». Эта история получила продолжение. Россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков, заявил белорусский Следственный комитет.

По информации агентства «БелТА», приезжие привлекли к себе внимание «не характерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари». «Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания», – пишет агентство. Судя по всему, именно такое поведение выдало в приезжих «российских наемников». Тем не менее в правоохранительных органах Белоруссии утверждают, что на территорию страны прибыло «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В отношении задержанных возбудили уголовное дело о подготовке теракта. Они начали давать показания следствию, сообщили 30 июля в Совбезе страны. Подозревают россиян и в подготовке массовых беспорядков, якобы они могут быть связаны с определенными оппозиционными политиками.

БелТА опубликовало список всех 33 задержанных с именами и датами рождения. По меньшей мере девять из перечисленных людей были внесены в черный список украинского портала «Миротворец» еще в 2017 году. В списки этого сайта, напомним, вносили и вносят всех тех, для кого киевская «революция достоинства» однозначно была государственным переворотом на Украине.

Русский писатель и бывший командир одного из добровольческих отрядов в Донбассе Захар Прилепин отметил, что среди задержанных есть бойцы его батальона. Однако он подверг сомнению информацию о том, что «наемники» находились в Минске с целью дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, из столицы Белоруссии бойцы отправлялись в другие точки мира. Такой же версии придерживается председатель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сказал «Интерфаксу», что данные сообщения о задержании россиян «вызывают большие сомнения».

Задержанные в Белоруссии граждане России при пересечении границы республики предъявили сотрудникам погранслужбы документы, дающие право на работу в стране, сообщил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев. «Они пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основания вести рабочую деятельность на территории республики», — сказал он. По словам Мезенцева, россияне имели контракты с одной из компаний, данных о которой у посольства нет. Ранее российский дипломат заявил о планах задержанных вылететь в Стамбул, однако они опоздали на свой самолет, поэтому были вынуждены остановиться в санатории «Белорусочка», где, кстати, их и задержали.

В связи с инцидентом президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил обратиться в соответствующие структуры России за разъяснениями. МИД Белоруссии уведомил посольство РФ в Минске о задержании россиян. Реакция нашего внешнеполитического ведомства последовала незамедлительно.

Как заявили в российском МИД, одиозная трактовка официальным Минском задержания граждан России не выдерживает никакой критики. В МИД подчеркнули, что намерения выставить случившееся как иностранное вмешательство во внутренние дела Белоруссии вызывают «по меньшей мере недоумение». В ведомстве подчеркнули, что у Минска имеются все данные, необходимые для установления истины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что у Москвы пока нет полной информации по ситуации, также нет данных о противоправных действиях задержанных. «Вместе с тем мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне, дескать, имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов», – добавил он. Песков назвал такие заявления инсинуациями.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя задержание якобы прибывших для дестабилизации ситуации в Белоруссии россиян, подчеркнул, что Россия никогда не вмешивается в такие игры и всегда поддерживала президента страны Александра Лукашенко.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила отсутствие обоснованных доказательств вины задержанных в Белоруссии россиян.

По ее словам, вызывает беспокойство и достаточность доказательств «для их задержания и проведения следственных действий при предъявлении к ним обвинения».

Информация о задержании 32 «вагнеровцев» под Минском — ложь и провокация, организованная накануне президентских выборов с целью продемонстрировать, что действующий президент Александр Лукашенко отстаивает суверенитет Белоруссии и противостоит внешнему давлению, заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. «Абсолютная ложь, потому что никаких ЧВК „Вагнер“ там быть не может. Скорее всего, это представители белорусских спецслужб, которые выдают себя за „вагнеровцев“. В случае задержки ЧВК „Вагнер“ были бы показаны документы и лица, чтобы можно было идентифицировать этих людей», — сказал Суздальцев.

По мнению многих политических экспертов, пропагандистская шумиха вокруг поимки «людей в униформе» может привести к самой большой ссоре Минска и Москвы за всю историю. Похоже, что под предлогом «вторжения ЧВК» Белоруссия «закрывается» от России накануне президентских выборов. Речь при этом не идет о «вторжении с Запада», скажем, со стороны Евросоюза или НАТО.

По материалам РИА Новости, «Известий», издания «Ведомости», РБК, «Газеты.Ru», ИА «Росбалт», EADaily.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *