Президенты России и Кипра провели телефонные переговоры

Президенты России и Кипра провели телефонные переговоры Президенты России и Кипра провели телефонные переговоры 30.07.2020

Российский лидер Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис провели телефонные переговоры, во время которых обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье и перспективы кипрского урегулирования.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «Рассмотрена также региональная проблематика, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье и перспективы кипрского урегулирования», – указывается в заявлении. Отмечается, что лидеры также обсудили вопросы российско-кипрского взаимодействия в различных областях. «Выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении торгово-экономических и гуманитарных связей между двумя странами», – говорится в сообщении.

Разговор был инициирован кипрской стороной. В пресс-службе российского лидера уточнили, что в контексте предстоящего в этом году 60-летия установления дипломатических отношений лидеры отметили традиционно дружественный и конструктивный характер многопланового сотрудничества между Россией и Кипром. Были также предметно обсуждены актуальные вопросы российско-кипрского взаимодействия в различных областях.

«Акцентирована необходимость совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений, в том числе в финансово-инвестиционной сфере. Выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении торгово-экономических и гуманитарных связей между двумя странами», – добавили в пресс-службе Кремля.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и Никос Анастасиадис обсудили проводимую Турцией разработку газа на кипрском шельфе. С каждым днем всё больше обостряется ситуация вокруг Кипра. В середине июля Евросоюз одобрил пакет санкций в отношении Турции из-за бурения шельфа у острова. Анкара заявляет, что несмотря ни на что, продолжит разведывательные работы.

Помимо Греции и Турции, в этот конфликт вовлечены и другие международные игроки: Израиль, Египет, Ливан, США и страны Евросоюза. Все они стремятся заполучить право на разработку нефти и газа около спорного острова. Вашингтон, активно поддерживая Афины и выступая против Анкары в этом вопросе, пытается не только добиться усиления в регионе, но и подорвать влияние Москвы. Россия, традиционно балансирующая между Грецией и Кипром, с одной стороны, и Турцией – с другой, тоже оказалась втянута в конфликт.

В 1974 году на Кипре произошел военный переворот, в ходе которого террористическая организация греков-киприотов «ЭОКА-В» свергла президента архиепископа Макариоса III. Турецкие власти, видя в этом опасность для своих интересов, высадили 30-тысячный военный корпус, который занял около 35% территории острова. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, которую признала только Турция. Последние переговоры о воссоединении острова прошли с 28 июня по 7 июля 2017 года в Кран-Монтане (Швейцария) и завершились провалом.

По материалам RT, ТАСС, газеты «Известия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *