Протестующие перекрыли движение в центре Софии

Протестующие перекрыли движение в центре Софии Протестующие перекрыли движение в центре Софии 31.07.2020

Участники антиправительственных протестов в Болгарии заблокировали движение на двух крупных магистралях в центре Софии. Демонстранты установили палатки на Орловом мосту и бульваре Царя-Освободителя вблизи здания администрации президента. Протестующие требуют отставки правительства, которое возглавляет Бойко Борисов, а также главного прокурора Ивана Гешева и введения машинного голосования.

Манифестанты стали собираться около 10:00 утра, а после полудня заблокировали движение в центре Софии. Здесь вывесили баннеры с надписью: «Приносим свои извинения за неудобства, государство на ремонте. Отставка!» Из-за этого с протестующими едва не устроили потасовку водители, которым в конечном итоге позволили проехать.

Прошедшая накануне в столице протестная акция стала крупнейшей с начала беспорядков, непрерывно продолжающихся уже 22 день. Протесты в Болгарии продолжаются с 9 июля и начались в Софии с многотысячной акции поддержки президента Румена Радева, который еще в феврале заявил об утрате правительством его доверия.

Участники массовой акции протеста установили палатки и блокировали движение транспорта на Цариградском шоссе в районе Орлова моста и на площади Независимости. 22-й день подряд они требуют отставки премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и его правительства, а также главного прокурора республики Ивана Гешева.

Демонстрации также прошли в других городах Болгарии – Варне, Пловдиве, Бургасе, Русе и других. Кроме того, граждане Болгарии вышли на улицы в Лондоне и Кельне. Отмечается, что демонстранты пропускают только машины скорой помощи, движение автобусов и частных автомобилей заблокировано. Маршруты движения общественного транспорта были изменены.

Начальник столичной полиции Георги Хаджиев на срочном брифинге предупредил, что между участниками протеста и горожанами могут быть столкновения. «Вопреки нашим усилиям и призывам есть большая вероятность возникновения физических столкновений, мы прилагаем огромные усилия, чтобы этого не произошло. Рассчитываем на сознательность граждан. Мы поддерживаем диалог и стараемся объяснить участникам протестов, что и другие граждане имеют права и должны иметь возможность свободно передвигаться до своих рабочих мест и дома, но они нас не слышат», – сказал Хаджиев на брифинге. Он отметил, что акции в Софии носят спонтанный характер и полицию о них никто предварительно не информировал.

Свержение правительства вскоре после начала протестов поддержало посольство США. В американской дипмиссии протесты назвали «фундаментальной демократической ценностью» и «признаком процветающего и энергичного гражданского общества». «Мы поддерживаем болгарский народ в его усилиях по укреплению доверия к демократической системе и поощрению верховенства закона в Болгарии», – заявили американские дипломаты.

Именно после этого в Софии начались попытки спровоцировать столкновения протестующих с силовиками. Ситуация не достигла своего пика, а на следующий день глава Госдепартамента США Майкл Помпео призвал блокировать строительство газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток», а также «Балканский поток». Последний должен стать ответвлением Турецкого потока на болгарской территории.

Заместитель госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнк Фэннон добавил, что Вашингтон и дальше будет препятствовать строительству газопровода «Северный поток-2», так как США «поддерживают право Европы на надежные поставки».

Примечательно и то, что схожие протесты, словно по команде, вспыхнули в Сербии и Греции.

По материалам РИА Новости, ТАСС, NewsFront.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *