Путин заявил о замалчивании экологических проблем в Иркутской области

Путин заявил о замалчивании экологических проблем в Иркутской области Путин заявил о замалчивании экологических проблем в Иркутской области 31.07.2020

По словам президента, в городе Усолье-Сибирском, где работал завод «Усольехимпром», экологическая обстановка ухудшалась с 30-х годов прошлого века и проблемой никто не занимался.

Экологические проблемы в городе Усолье-Сибирском, в котором проживают около 77 тысяч человек, Иркутской области долгие годы не решались, заявил президент Владимир Путин на совещании по ситуации в этом городе. «Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века, – признал президент. – На этой территории работало крупное химическое предприятие. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии». По словам президента, проблемами города никто толком не занимался никогда, вместо того чтобы решать проблему, её фактически замалчивали.

Речь идет о заводе «Усольехимпром», который с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится крупный очаг ртутного загрязнения, который остался после закрытия в 1998 году цеха электролиза. Заводские корпуса, почва и подземные воды на территории пропитаны и другими токсинами. Систематически происходят утечки ядовитых веществ. В августе 2017 года «Усольехимпром» признали банкротом.

Общая площадь загрязненной площадки составляет более 600 гектаров, здесь расположено более 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы. Местные жители пренебрегают опасностью, вывозят с завода лом металлов.

В июне 2018 года на территории предприятия зафиксировали утечку неизвестного вещества, которая произошла при разгерметизации цистерны во время монтажных работ. С ноября того же года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за опасности утечек ядовитых веществ, а территория промплощадки находится под военизированной охраной.

В июле 2019 года в Росприроднадзоре заявили, что завод стал территорией экологической катастрофы. Ведомство предупредило о необходимости рекультивировать загрязненные участки, пока не произошел «экологический Чернобыль».

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, инициатором сегодняшнего совещания с Путиным был врио главы Иркутской области Игорь Кобзев. По словам Пескова, глава государства планирует отдельно пообщаться с Кобзевым, чтобы обсудить дела в регионе.

На вопрос журналистов, ожидать ли по итогам совещания отставки Кобзева, Песков заявил: «Почему вы ожидаете отставку? Как связаны экологические проблемы и отставка врио губернатора?».

Напомним, Кобзев назначен исполняющим обязанности главы региона 12 декабря, ранее он занимал должность замглавы МЧС. Предыдущий глава региона Сергей Левченко, который был избран от партии КПРФ, ушел в отставку по собственному желанию. Заксобрание Иркутской области объявило досрочные выборы на единый день голосования 13 сентября.

«Здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде», – доложил президенту и. о. главы Иркутской области Игорь Кобзев. Он считает, что вывоз ядовитых отходов нецелесообразен, рекультивация будет проведена на месте.

Чиновник признал, что региональный бюджет не потянет расходы по локализации и очистке территории, зараженной ртутью и хлором. По оценке врио губернатора, экологический ущерб оценивается в миллиарды рублей.

«Пора разминировать на территории Иркутской области эти экологические так называемые бомбы. Это «Усольехимпром» и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», – подчеркнул Кобзев.

Региональный чиновник попросил вмешательства федерального центра. В ответ на эту просьбу Путин предложил Минфину и Минприроды принять в первоочередном порядке меры для обезвреживания и ликвидации всех накопленных отходов, очистке территории. «Немаленькие деньги, но надо их будет направить туда на решение этих задач», – отметил Путин, поручив доложить ему о принимаемых мерах через три месяца.

По материалам РБК, «Газета.ру», газеты «Известия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *