В Минске прошел митинг в поддержку соперницы Лукашенко

В Минске прошел митинг в поддержку соперницы Лукашенко В Минске прошел митинг в поддержку соперницы Лукашенко 31.07.2020

В столице Белоруссии при усиленных мерах безопасности прошел многотысячный пикет кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Мероприятие началось в парке Дружбы народов в 18:00. Чтобы попасть на акцию, людям пришлось выстроиться в очереди и пройти досмотр.

В парке собрались люди разных возрастов, в том числе пожилые. Многие принесли традиционные для оппозиции бело-красно-белые флаги, флаги Евросоюза, а также государственные флаги Белоруссии. Саму Тихановскую собравшиеся ждали более двух часов. В это время со сцены выступали музыканты и родственники граждан, задержанных во время избирательной кампании. На мероприятии выступили близкие Виктора Бабарико, Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Фурманова, Валерия Цепкало, а также сама Светлана Тихановская.

Напомним, что объединенную оппозицию в Беларуси представляют сейчас три дамы, считающие, что «Женщина имеет полное право стать президентом» в их стране. Мария Колесникова, уполномоченная Виктора Бабарико, принимавшая решения во время его избирательной кампании после того как он оказался в СИЗО. Вероника – представитель и супруга Валерия Цепкало, который находится на самоизоляции. И Светлана Тихановская, отмечающая, что втроем они «смотрятся крайне органично и круто».

Сергей Тихановский планировал сам участвовать в выборах президента Белоруссии, но не смог зарегистрировать в ЦИК инициативную группу для выдвижения, поскольку отбывал административный арест и лично не подписал документы. В итоге инициативную группу зарегистрировала его жена, она же стала кандидатом.

Тихановская прибыла на мероприятие около 20:00 и вышла на сцену. Сначала она обратилась к участникам митинга на белорусском, а затем перешла на русский язык. «Хочу сказать, что мой муж открыл людям глаза и дал надежду на перемены. Он уже два месяца в СИЗО. Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться», – сказала кандидат в президенты.

Светлана несогласна с тем, что следствие «привязало» к уголовному делу ее мужа – оппозиционера и видеоблогера – группу задержанных в Белоруссии россиян. Тихановский был задержан во время избирательной кампании и помещен под стражу в рамках нескольких уголовных дел.

По словам кандидата в президенты, белорусские власти тратят бюджетные деньги на «ледовые дворцы, славянские базары, а на простых людей и больных детей их не хватает». «Почему в нашем социальном государстве деньги есть только на то, чего хочет власть, а старики вынуждены продавать ягоды на трассе и носочки в переходе, разве это справедливо?» – задалась она вопросом.

Кандидат отметила, что оказалась в политике не ради власти, а ради справедливости. «Мы объединили команды ради общей цели – строить новую Беларусь. Но мы не справимся без вас. Приходите на выборы», – добавила она.

Тихановская пообещала сделать три вещи, если станет президентом: освободить политических и экономических заключенных, провести референдум о возвращении Конституции 1994 года, а также в течение полугода провести новые выборы главы государства при участии всех альтернативных кандидатов, «чтобы люди сами выбрали, за кого голосовать».

Мероприятие закончилось около 22:00. После речи последнего выступающего участники начали расходиться, затем разъехались автозаки, автобусы и машины силовиков. О задержаниях не сообщалось.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Центризбирком принял решение о регистрации пяти человек в качестве кандидатов в президенты: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. Двум претендентам, которые считались основными соперниками действующего президента (Бабарико и Цепкало), было отказано в регистрации.

 По материалам РБК, RT, РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *