В Польше изуродовали скульптуру маршала Рокоссовского

В Польше изуродовали скульптуру маршала Рокоссовского В Польше изуродовали скульптуру маршала Рокоссовского 31.07.2020

Неизвестные украли с муниципального кладбища в г.  Легнице на западе Польши скульптуру советского и польского маршала Константина Рокоссовского. Позднее она была обнаружена в поле недалеко от города с отпиленной головой. Похитители также отпилили маршальскую булаву.

Местный портал fakty.lca.pl сообщает: «Полиция обнаружила украденную скульптуру. К сожалению, вандалы успели повредить фигуру. Удалось найти только туловище. Голову и виновных продолжают искать».

Скульптура маршала Константина Рокоссовского весом около 600 кг была установлена у кладбища воинов Красной армии в г. Легнице, где в свое время располагался штаб Северной группы советских войск, и являлась частью экспозиции местного Музея меди. Ночью она пропала. Днем сотрудники музея сообщили полиции, что часть фигуры найдена. Полиция ищет причастных к инциденту. Следователи выясняют, как фигура оказалась в поле. Ведется поиск остальных элементов скульптуры.

В Польше и до того происходили акты вандализма в отношении памятников Рокоссовскому. Но нынешний акт свидетельствует о том, что злоумышленниками двигала не жажда наживы, а ненависть, которую в последние годы разжигают в людях польские власти.

Сотни советских памятников было уничтожено в Польше за последние двадцать с лишним лет, отмечал ранее посол РФ в Польше Сергей Андреев. «По нашей оценке, в Польше вне территории воинских захоронений остаётся свыше 100 памятников советским воинам-освободителям (в 1997 году их было 561)», – сказал он. По словам посла, памятники советским воинам-освободителями сейчас трактуются иначе. «Согласно нынешней польской исторической политике, они страну якобы не освобождали, а оккупировали, и памятники эти символизируют “советское доминирование в Польше в послевоенный период”», – отметил дипломат. И подчеркнул, что Россия категорически не согласна с такими мерами, тем более что это противоречит российско-польскому межправительственному соглашению 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Однако польская сторона намеренно игнорирует протесты и очевидно надеется, что как только памятники будут снесены, то и вопрос будет закрыт.

Президент Польши Анджей Дуда летом 2017 года подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон предполагает, в числе прочего, и снос советских памятников. Напомним, при освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, а также были убиты нацистами около 700 тысяч советских военнопленных.

По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, в ближайшие годы Польша не прекратит сносить «ненужные» советские мемориалы. «В стране существует общественный консенсус по этому вопросу, и большинство поляков действительно поддерживают действия властей. Надо понимать, что русские в польской культуре изображены как вечные враги. А когда на твоей земле стоят памятники врагам, это воспринимается как ущемление суверенитета. Кроме того, если ты должен быть благодарен за что-то своим врагам, то это считается оскорбительным и недопустимым», – заявил эксперт.

Константин Константинович Рокоссовский (1896–1968) — один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Единственный в истории СССР маршал двух стран — Советского Союза (1944) и Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В 1949–1956 годах был министром обороны Польской Народной Республики. Согласно опросу ВЦИОМа, в декабре прошлого года россияне назвали его в числе пяти самых прославленных героев Отечества.

По материалам РИА Новости, “Ъ”, ТАСС, газеты «Комсомольская правда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *