Борьба за «Северный поток — 2» вступает в решающую стадию

Борьба за «Северный поток — 2» вступает в решающую стадию Борьба за «Северный поток — 2» вступает в решающую стадию 03.08.2020

Компания Nord Stream AG сможет приступить к прокладке труб на незаконченном участке газопровода «Северный поток — 2» сразу после истечения 3 августа срока обжалования разрешения на использование судов с якорным позиционированием в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики, вне зависимости от того, поступят ли апелляции. Об этом сообщили в Датском энергетическом агентстве (ДЭА).

В то же время регулятор отметил, что перед началом работ компания Nord Stream должна представить новое расписание прокладки труб.

6 июля ДЭА по запросу компании Nord Stream 2 AG дало разрешение на использование судов с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода «Северный поток — 2».

Новое решение является изменением условий, изложенных в выданном 30 октября 2019 агентством разрешении на производство работ. Это означает, что Nord Stream 2 AG может использовать суда-трубоукладчики, как с якорным позиционированием, так и оборудованные системой динамического позиционирования. Разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и с обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS), согласно которым «Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом безопасности, ресурсов и окружающей среды».

На основании статьи 2 параграфа 6 Закона о континентальном шельфе право на обжалование разрешения имеют «местные и общенациональные объединения или организации, основная задача которых — охрана природы и окружающей среды, или те, что в силу своих целей защищают существенные интересы в области рекреации». Вместе с жалобой эти объединения или организации должны представить свои уставы в апелляционный совет в качестве подтверждения, что они являются местными или общенациональными и что их цель соответствует заявленным требованиям.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Недавно Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается с 1 октября), который обязывает администрацию ужесточить санкции в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Речь идет о введении рестрикций против иностранных лиц, которые в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлении судов для укладки труб, предназначенных для строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Госсекретарь США Майкл Помпео в минувшую среду заявил, что американское внешнеполитическое ведомство включит эти газопроводы в число проектов, подпадающих под закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Санкции США против «Северного потока — 2» ставят под угрозу привлекательность Европы как направления для инвестиций, сказал Райнер Зеле, глава австрийской OMV, одного из финансовых партнеров «Газпрома» по проекту. При этом он отметил, что санкции — это политический вопрос, он требует политического ответа, который должен даваться политиками, а не компаниями. «OMV всегда соблюдает санкции, всегда их учитывает», – добавил глава OMV.

Французская энергетическая корпорация Engie приняла к сведению и изучит последние рекомендации властей США, однако не планирует отказываться от участия в дальнейшем строительстве газопровода «Северный поток — 2». «Эти новые рекомендации появились 15 июля, они затрагивают любое предприятие, участвующее в строительстве “Северного потока — 2”. Мы бы хотели следовать этим рекомендациям США», — заявил сотрудник пресс-службы. Отвечая на вопрос о том, собирается ли Engie на фоне «обновления рекомендаций» прекратить участие в дальнейшем строительстве газопровода, он сказал, что «нет, об этом речь не идет».

Оператором строительства выступает Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО «Газпром». Европейские партнеры проекта — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. В январе президент РФ Владимир Путин сообщил, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод введут в эксплуатацию.

По материалам ТАСС, RusNext.ru, РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *