Индия требует от Китая полного отвода войск из Ладакха

Индия требует от Китая полного отвода войск из Ладакха Индия требует от Китая полного отвода войск из Ладакха 03.08.2020

Возможно, потребуются двусторонние переговоры на высоком политическом и дипломатическом уровнях, отметили источники газеты Hindustan Times.

Представители командования сухопутных сил Индии в ходе пятого раунда переговоров с военными Китая настаивают на полном и скорейшем отведении китайских войск от линии фактического контроля в Восточном Ладакхе. Об этом в понедельник сообщает газета Hindustan Times со ссылкой на военные источники. По их словам, после отвода войск Индия и Китай могут приступить к восстановлению статус-кво в этом спорном районе и введению в действие протокола о его патрулировании индийскими и китайскими военнослужащими.

«В связи с пробуксовкой сейчас процесса полного разъединения войск, строительством НОАК дорог в Ладакхе, прокладкой там китайских оптоволоконных линий связи и оборудованием военных позиций, в дальнейшем, возможно, будет необходимо проведение двусторонних переговоров между Индией и Китаем на высоком политическом и дипломатическом уровнях», – отметили источники.

На днях стороны обсудили ситуацию на границе двух ядерных держав. На мероприятии присутствовали глава 14-го корпуса Сухопутных войск Индии генерал Хариндер Сингх и руководитель Южного Синьцзянского военного округа Народно-освободительной армии КНР генерал Лю Лин. Диалог проходил на пограничном посту Молдо с китайской стороны линии фактического контроля, которая разделяет две страны.

В конце июня Индия перебросила на востоке Ладакха ударные вертолёты Apache и истребители для укрепления обороноспособности после столкновения с китайскими военнослужащими. Кроме того, на место прибыли вертолёты Chinook. Машины способны перевозить артиллерию в высокогорные районы.

В акватории Бенгальского залива ВМС Индии также усилили присутствие боевых кораблей. Издание отметило, что действия Нью-Дели являются чётким сигналом для Пекина о готовности Индии к эскалации конфликта на линии фактического контроля в Ладакхе.

В начале мая 2020 года на линии фактического контроля в Ладакхе между Китаем и Индией началось обострение военного конфликта. Своего пика оно достигло 15 июня, когда в результате инцидента погибли 20 индийских солдат.

По материалам ИА REGNUM , ТАСС, News.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *