На Западе предрекают конец карьеры белорусскому лидеру

На Западе предрекают конец карьеры белорусскому лидеру На Западе предрекают конец карьеры белорусскому лидеру 03.08.2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого на Западе называют последним диктатором Европы, в настоящий момент сталкивается с угрозами со всех сторон. По мнению британского журналиста The Guardian Эндрю Рота, это похоже на начало конца его президентства.

На страницах британкой газеты отмечается, что прошлая неделя в Белоруссии запомнилась крупнейшим митингом оппозиции, арестом 33 россиян и заявлением Лукашенко о положительном тесте на коронавирус. Рот считает вполне вероятным, что белорусскому лидеру удастся одержать победу на президентских выборах, однако сейчас он переживает самый опасный момент в своей карьере.

Лукашенко бессменно занимает пост президента Белоруссии с июля 1994 года. Сейчас идет его пятый президентский срок, который истечет в 2020-м. На выборах главы республики в 2001-м, 2006-м, 2010-м и 2015 годах он набирал не менее 75 процентов голосов. Его сыновья Виктор и Дмитрий занимают высокие государственные посты в белорусской системе власти. Президентские выборы в Белоруссии запланированы на 9 августа.

На этой неделе белорусский президент отреагировал на ситуацию посещением войсковых частей и бригады спецназа, заявив им, что они «не должны допускать» уличных протестов. Государственное телевидение показало репортаж о том, как войска проводят учебную спецоперацию по разгону демонстрантов с использованием водометов.

Оппозиции дали ясно понять: хорошо подумайте, прежде чем оспаривать результаты выборов. Но обычная тактика запугивания оказалась не слишком эффективной и не привела к особому сокращению числа участников митингов оппозиции, которые привлекли многотысячные толпы даже в небольших городах, где обычно бывает высокой явка на выборах действующего президента.

«Лукашенко впервые ведет войну на трех фронтах», – порассуждал политолог Александр Федута, в 1994 году член предвыборного штаба Лукашенко. По его мнению, белорусский лидер пытается запугать граждан, чтобы они не выходили на митинги. Аналитики отмечают, что на фоне массовых протестов и напряженности в отношениях с Россией из-за вопроса экономической интеграции двух стран власти Белоруссии обвинили 33 россиян в планах дестабилизировать обстановку в стране в преддверии выборов. Эксперты отмечают, что Лукашенко, скорее всего, отпустит задержанных после выборов, однако сейчас он хочет убедить общественность в исходящей из Москвы опасности.

По материалам Lenta.ru, газеты «Московский комсомолец», ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *