Около 20 тысяч человек вышли на акцию против карантина в Берлине

Около 20 тысяч человек вышли на акцию против карантина в Берлине Около 20 тысяч человек вышли на акцию против карантина в Берлине 03.08.2020

Акция началась в виде шествия на улице 17 июня и завершилась митингом в районе Тиргартен. Протестующие требовали от правительства отменить усиление коронавирусных ограничений. По данным полиции, демонстранты не соблюдали социальную дистанцию, почти никто из них не пользовался масками.

В полиции сообщили, что в городе прошли пять манифестаций по самым разным поводам, в том числе против расизма, фашизма, различных теорий заговора. По меньшей мере 45 полицейских пострадали в Берлине в субботу во время акций протеста. Всего порядок в ходе субботних акций протеста обеспечивали 1,1 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Протесты проходили на фоне роста числа инфицированных коронавирусом. За последние 24 часа в Германии выявили 955 новых случаев заражения коронавирусом. Подобные темпы инфицирования последний раз фиксировались в июне. Политики и вирусологи высказывали обеспокоенность по этому поводу. Власти в качестве реакции сначала ввели добровольные тесты на коронавирус для всех, кто возвращается из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а затем распорядились ввести обязательные тесты.

Демонстранты недовольны теми немногими ограничениями, которые продолжают действовать в Германии. Со сцены в Тиргартене они зачитывали статьи Конституции ФРГ, в которых говорится о свободе собраний и передвижений. Некоторые раздавали листовки самого разного содержания: с призывами отказаться от принудительной вакцинации, не смотреть телевизор, прекратить поставки вооружений, провести реформу пенсионной системы. Акция прошла под названием «Конец пандемии. День свободы».

В Германии режим жестких карантинных мер действовал весной, с мая ограничения начали снимать. Сейчас в стране открыты почти все общественные заведения. До сих пор посещать их можно только в защитных масках и при соблюдении социальной дистанции в 1,5 м. Запрещены массовые мероприятия.

Как показывают опросы, вероятность второй волны пандемии вызывает опасение у каждого второго жителя Германии. Повторной крупной вспышки заболевания этим летом опасаются 50% населения, 34% считают, что второй волны пока не будет. Остальные не определились с ответом.

За все время эпидемии в ФРГ заразились 209 653 человека, умерли 9 148 пациентов, выздоровели около 193 тыс. граждан. На сегодняшний день в мире подтверждено 17 211 047 случаев коронавируса, 10 034 506 выздоровлений, 674 969 смертей.

По материалам Газета.ру, ТАСС, Life.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *