В России прививки от COVID-19 планируют начать в октябре

В России прививки от COVID-19 планируют начать в октябре В России прививки от COVID-19 планируют начать в октябре 03.08.2020

Вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 будет бесплатной. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Мы планируем, что вакцинация от коронавируса будет покрываться полностью из бюджета», — сообщил он.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин во время очередного совещания на тему эпидемиологической обстановки отметил, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной. 

Теперь глава Минздрава уточнил, что планируют начать с медиков и учителей. Мурашко сказал, что массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться в октябре.

Министр заявил также о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Как сообщили РИА Новости, регистрация вакцины ожидается 10-12 августа, разрешение на гражданский оборот планируется получить 15-16 августа.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, промышленный выпуск первой в РФ вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Гамалеи, начнется в сентябре. Вакцину будут выпускать три российские компании во Владимирской, Ярославской и Московской областях — это «Генериум», «Р-Фарм» и «Биннофарм».

Сейчас предприятия готовятся в выпуску вакцины, идет отладка технологий. Министр выразил надежду на то, что в ближайшее время будет достигнут объем в несколько сотен тысяч доз вакцины в месяц с последующим увеличением до нескольких миллионов к началу 2021 года. Однако объемы производства будут зависеть от потребности системы здравоохранения. Кроме того, отметил министр, Россия в 2020 году поставит рекорд по производству аппаратов ИВЛ, выпустив от 12 до 15 тысяч.

В России разрабатывается сразу несколько вакцин, но наибольшие перспективы имеют две из них — разработки Центра имени Гамалеи и новосибирского “Вектора”, считает вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что сейчас препарат «Вектора» проходит клинические испытания. Завершить их планируется в сентябре, затем предстоит получить государственную регистрацию. Производство этой вакцины может начаться в октябре.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о безопасности и эффективности российской вакцины против новой коронавирусной инфекции. По ее словам, схемы разрабатываемых в России вакцин предусматривают две прививки. «То есть нужно один раз сделать инъекцию и через 21 день — вторую», — сказала Попова.

На российский рынок никогда не выходили вакцины, в безопасности которых возникали сомнения, подчеркнула глава ведомства. «У нас идет очень трепетное отношение к качеству вакцин и очень жесткий контроль за их качеством. У нас учитывается каждое покраснение после введения любой вакцины», — добавила Попова и подчеркнула, что пока ни один из разработчиков в мире не обладает знаниями об устойчивости иммунитета к коронавирусу после введения вакцины. Она выразила надежду, что иммунитет после вакцинации «будет устойчивым и долгим». Глава Роспотребнадзора также сообщила, что 

заболеваемость COVID-19 идет на убыль в 80 российских регионах, еще в пяти пока наблюдается незначительный рост числа заболевших.

Попова объяснила рост числа инфицированных чрезмерно поспешным снятием ограничений, а также пренебрежительным отношением населения к выполнению мер профилактики заражения. В ведомстве по-прежнему рекомендуют при возвращении к работе любых общественных заведений – общепита, бытовых и прочих услуг, торговли, спортивных и зрелищных мероприятий – строго выполнять противоэпидемические меры: ограничивать количество посетителей, соблюдать социальную дистанцию, требовать использовать маски и перчатки. В частности, в последние дни власти Москвы усилили контроль за ношением масок в транспорте и торговых центрах.

По данным на 3 августа, в России за последние сутки выявлено 5427 заболевших. В общей сложности в стране зафиксировано 849 227 случаев заражения коронавирусом. Более 650 тысяч пациентов выздоровели, 14 128 человек скончались. С начала эпидемии в стране было сделано более 28,7 миллиона тестов на коронавирус.

По материалам РИА Новости, RT, BFM.ru, «Российской газеты», ТВЦ, Ленты.ру.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *