Американские солдаты будут находиться в Польше на постоянной основе

Американские солдаты будут находиться в Польше на постоянной основе Американские солдаты будут находиться в Польше на постоянной основе 04.08.2020

Вашингтон и Варшава завершили переговоры по соглашениям о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA), в рамках которого из Германии в Польшу будет направлена дополнительно 1 (одна) тыс. американских военнослужащих. Об этом сообщил шеф Пентагона Марк Эспер.

«Это будет в дополнение к 4,5 тыс. американских военных, которые уже присутствуют в Польше на ротационной основе», — отметил Эспера. Ранее он заявлял, что США перебросят часть военных к границам России для ее «сдерживания». Он также заявлял, что в будущем США могут разместить в Польше и странах Прибалтики дополнительные военные силы.

На основании соглашений, подписанных президентами Польши и США Анджеем Дудой и Дональдом Трампом, была изменена формула акционирования войск США в Польши с ротационной на постоянную.  Соглашениями оговорены также места локализации американских солдат: Познань, Дравско-Поморске, Вроцлав — Страховице (аэропорт) и Ласк. Авиационная боевая бригада будет дислоцироваться в Повидзе, в Люблинце — объект особых сил.

Увеличения присутствия войск США укрепляет безопасность Польши, считает автор статьи wPolityce.pl Якуб Мацеевски. По его мнению, президент Польши Анджей Дуда сделал все, чтобы страна как член НАТО располагала теми возможностями, которые дает альянс.  Сравнивая правление партии власти «Право и Справедливость», ее члена – президента Анджея Дуды, с периодом, когда у власти была партия «Гражданская платформа» с премьером Дональдом Туском, автор пишет: «17 сентября 2009 году, в годовщину советского вторжения в Польшу, Барак Обама заявил о прекращении планов по размещению элементов американской ПРО в Польше. Туск при этом пожимал плечами. Стоит иногда сравнивать результаты правления обоих политиков».

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Польша становится американским плацдармом, направленным против России. Пушков обратил внимание на то, что «польская элита» имеет комплексы, связанные с Россией. По его словам, власти страны «ликуют» из-за того, что в Польшу были направлены дополнительные войска из США. Пушков высказал предположение, что в скором времени на территорию польского государства также перебросят атомные бомбы, которые сейчас находятся в Германии.

Соглашения о расширении двустороннего сотрудничества в оборонной сфере министр обороны Мариуш Блащак добивался последовательно с 2018 года. Теперь президент Польши Анджей Дуда отмечает, что дополнительная тысяча американских солдат значительно укрепит статус государства в системе союзной безопасности.

Как заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, наращивание сил США в Польше не останется без ответа. Он заметил, что они сами провоцируют Россию. В качестве зеркального ответа РФ, очевидно, придётся перебросить к западным рубежам дополнительные подразделения, чтобы усилить свою безопасность. Вместе с тем, по мнению депутата, со стороны Вашингтона это, скорее, политический акт. «Американцы стремятся обеспечить политическую поддержку Польше, чтобы они чувствовали заботу о них со стороны старшего брата», — сказал Швыткин. По его словам, Варшава, похоже, не беспокоится о высокой концентрации иностранных войск в регионе. Депутат заметил, что это, как и постоянное «бряцание оружием», едва ли поспособствует чему-то позитивному.

По материалам ТАСС, газеты «Взгляд», ИА REX, РИА Новости, VSE42.RU.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *