В Сети появилось видео с флагом талибов в Святой Софии

В Сети появилось видео с флагом талибов в Святой Софии В Сети появилось видео с флагом талибов в Святой Софии 04.08.2020

Неизвестные развернули флаг «Талибана» (организация запрещена в России)* в соборе Святой Софии в Стамбуле, передает греческое интернет-издание Vima Orthodoxias.

На опубликованных кадрах группа людей развертывает белое полотнище с шахадой (свидетельством веры в исламе), которое признано флагом движения. Они несколько раз меняют свое местоположение – вначале полотнище оказывается развернуто при входе в собор, позднее – в центре молельного зала.

Как сообщается, при этом группа людей, развернувших полотнище, выкрикивала «Аллах акбар». Один из активистов, глядя в камеру, поднял вверх указательный палец. Такой жест часто используют исламские террористы.

Турецкое издание Yenicag Gazetesi накануне сообщало, что сторонники группировки в этот день развертывали флаг движения и в других местах Стамбула, в том числе на набережной. Активистов издание называет выходцами из Афганистана.

Собор Святой Софии, построенный в VI веке, долгое время был символом христианства на Востоке и крупнейшим христианским храмом в мире. В 1453 году после захвата Константинополя Османской империей храм был превращен в мечеть. Однако в 1934 году власти Турецкой Республики лишили его религиозного статуса и признали здание музеем. В июле 2020 года Госсовет Турции отменил решение, превратившее Святую Софию в музей, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею статуса мечети.

24 июля в Святой Софии впервые с 1934 года прошел намаз. Для проведения мусульманских богослужений христианские мозаики на стенах храма закрыли шторами, а в интерьер добавили ковры.

ЮНЕСКО выразило сожаление из-за решения Анкары изменить статус собора и призвало турецкие власти сохранить «универсальную ценность объекта». Против изменения статуса собора выступали власти ряда стран, в том числе Греции, Франции и США. В Российской православной церкви (РПЦ) превращение Святой Софии в мечеть назвали «пощечиной всему мировому христианству».

 

* Террористическая группировка, запрещена в России

По материалам РБК, телеканала «360», Газета.ру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *