Злоумышленники выставили на продажу около 1,1 млн номеров и серий паспортов

Злоумышленники выставили на продажу около 1,1 млн номеров и серий паспортов Злоумышленники выставили на продажу около 1,1 млн номеров и серий паспортов 04.08.2020

Данные из базы электронных избирателей, попавшей в даркнет, недействительны, сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

На одном из форумов даркнета появилось предложение о продаже около 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей участников электронного голосования по поправкам к конституции. Каждая строка данных оценивается в 1 доллар оптом и 1,5 доллара в розницу. Как утверждает продавец база «полностью свежая».

«Мы выделяли несколько сэмплов, которые выставлены к покупке, выяснилось, что данные паспортов, фамилии абсолютно не совпадают, таких людей не было на электронном голосовании. Я бы сказал, что их и в природе нет. Во всяком случае, несколько примеров, которые к нам попали, они такими оказались», – отметил Массух.

Он сообщил, что утечка произошла в процессе передачи данных о голосовавших в УИКи во время сверки списков для исключения двойного голосования. База представляет собой не персональные данные, а номера паспортов.

«Нет, это то же самое, что было в июле, недействительные паспорта удаляются очень легко, потому что проверка в МВД проводится по номеру паспорта. Есть сервис проверки номера паспорта в МВД. Самое главное, что нет связи с персональными данными», – сказал Массух, отвечая на вопрос, была ли повторная утечка данных избирателей.

Он уточнил, что негативных последствий для граждан с появлением в даркнете этих данных нет.

«На будущее процедуру, наверное, надо будет усложнить, может быть, усилить шифрование и ответственность, потому что утечка произошла в результате безответственного отношения каких-то сотрудников избирательных комиссий», – заключил Массух.

Однако в переписке с корреспондентом одной из российских газет продавец базы сообщил, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес. «На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей – например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории», – рассказывает издание.

Продавец базы сообщил, что ему удалось продать уже 30 тыс. строк данных. По его словам, ничего уникального в них нет, но спрос велик в силу актуальности базы.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции длилось в течение недели – с 25 июня по 1 июля. Жители всех российских регионов могли проголосовать в любой из этих дней. По данным ЦИК, явка на голосовании составила 67,97%. Согласно результатам, за внесение изменений в Конституцию выступили 57,7 млн россиян – 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 млн – 21,27%.

Жители столицы и Нижегородской области могли проголосовать онлайн. На онлайн-голосование зарегистрировались 1 190 726 человек, из них 1 051 000 оказались жителями столицы. Финальная явка на электронном голосовании составила 93,02% (в итоге было выдано 1 107 648 бюллетеней, принято 1 090 211).

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *