Президент Беларуси выступил с ежегодным посланием к народу

Президент Беларуси выступил с ежегодным посланием к народу Президент Беларуси выступил с ежегодным посланием к народу 04.08.2020

Россия напрасно поменяла братские отношения с Белоруссией на партнерские. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время ежегодного обращения к народу и Национальному собранию в Минске.

По его словам, Россия всегда была и будет ближайшим союзником Белоруссии, кто бы ни был у власти в той или другой стране. «Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские, – напрасно», – заявил Лукашенко. Белоруссия не хочет разрывать отношения с Россией ни в экономическом, ни в политическом плане, потому что у Москвы Минск – единственный оставшийся союзник. Он добавил, что Россию выталкивают «с очень маржинальных рынков» Евросоюза и Украины.

Лукашенко считает необходимым в ближайшие пять лет провести республиканский референдум по изменению конституции страны. Об этом говорится и в предвыборной программе действующего президента, с которой он идет на новые выборы. «По мере того как менялась наша Беларусь, менялись мы. Готовность белорусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидная, и степень этой ответственности установит сам народ. Но по закону. Не на улицах и площадях, а через правовые отношения. Начнем с конституции», – отмечается в программе. Президент заявил, что «белорусы во время всенародного референдума определят свои права, обязанности, свободы и обязательства, а также полномочия органов государственной власти».

Кроме того, в обращении к народу президент Белоруссии заявил, что против его страны брошены миллиардные ресурсы, на ней решили отработать новые технологии «цветных революций». Если в стране произойдет дестабилизация обстановки, то тяжело будет всем, до Владивостока.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Во вторник начинается досрочное голосование, которое продлится до 8 августа включительно. Помимо действующего главы государства, на пост президента претендуют сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты белорусского парламента Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень. Двум претендентам – находящемуся под арестом бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико и бывшему главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало – было отказано в регистрации.

В Минобороны Белоруссии сообщили, что белорусские офицеры заявили о своей поддержке главы страны на президентских выборах. Согласно сообщению, Координационный совет офицерских собраний ВВС и войск ПВО обратился к офицерскому корпусу Вооружённых сил Белоруссии с предложением о всемерной поддержке Лукашенко на выборах. «Офицерские собрания поддержали обращение единогласно», – указывается в заявлении.

Ранее президент заявил, что ему поступает информация, что в стране «не везде хотят спокойно провести президентские выборы», и поручил обеспечить безопасность на участках.

По материалам РБК, ИА REGNUM, ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *