В Бейруте при мощном взрыве погибло сто человек

В Бейруте при мощном взрыве погибло сто человек В Бейруте при мощном взрыве погибло сто человек 05.08.2020

Вечером во вторник в ливанском порту в городе Бейрут случился мощный взрыв. В МВД страны заявили, что он произошел на складе с аммиачной селитрой.

По словам премьер-министра Ливана Хассана Дияба, причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры. У соседних зданий, а также тех, что расположены в радиусе нескольких километров от места взрыва, выбиты стекла, разрушены части построек, людей посекло осколками стекол от витрин магазинов. Городские больницы не справляются с наплывом пострадавших.

Взрыву предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. После произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. Взрыв услышали даже на расстоянии 250 километров в столице Кипра Никосии.

В результате взрыва разрушено несколько домов. Сотрудник Красного Креста заявил, что под завалами могут находиться люди. На месте работают более 30 бригад организации, они оказывают помощь пострадавшим.

От взрывной волны пострадал фасад здания посольства России в Ливане. Как рассказал представитель дипведомства, никто из сотрудников не получил ранений. В посольстве отметили, что взрыв мог произойти в ангаре с пиротехникой, рядом с которым мог находиться склад с газовыми баллонами. Согласно данным двух сервисов по отслеживанию судов, российских кораблей в порту Бейрута не было. Представитель дипмиссии пока не знает, есть ли среди пострадавших россияне.

В свою очередь, глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества, которые хранились долгое время.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд сообщил, что власти потеряли связь с одной из пожарных команд, которая отправилась на тушение пожара. Огонь также пытаются потушить вертолеты. Политик сравнил взрыв с ядерным ударом в 1945 году по Хиросиме и Нагасаки.

Генеральный секретарь ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян скончался в результате взрыва, который произошел во вторник вечером в порту. Ранее СМИ сообщали, что после взрыва политик получил тяжелые ранения, его состояние оценивалось как критическое. По данным ряда СМИ, Наджарьян впал в кому, за его жизнь боролись врачи.

«Аль-Катаиб» является правой оппозиционной партией Ливана, представляющей интересы ливанских христиан-маронитов. Ее лидером является Сами Жмайель. Партия выступала одним из инициаторов уличных протестов и массовых демонстраций, проходивших в Ливане летом и призывавших к отстранению от власти действующего правительства во главе с премьер-министром Хасаном Диабом.

Губернатор ливанского Бейрута Марван Аббуд сообщил о гибели десяти спасателей после мощного взрыва в морском порту. Он также оценил размер ущерба от ЧП в сумму от 3 до 5 млрд долларов.После взрыва  без крова остались около 300 тыс. человек

Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что на месте взрыва нашли тела шести человек. По последней информации, жертвами ЧП стали более ста человек, еще около 4 тысяч пострадали. Многие до сих пор числятся пропавшими.

Тем временем президент США Дональд Трамп уведомил, что у него была встреча с американскими генералами, на которой те назвали взрыв в Бейруте нападением. «Похоже, что они думают, что это было нападение, какая-то бомба», – сказал Трамп.

По словам американского лидера, судя по характеру взрыва, случившееся в Бейруте было похоже на атаку. Глава США заявил, что произошедший инцидент не является «каким-то производственным взрывом». Ранее Трамп назвал взрыв в Бейруте «ужасной атакой» и заявил, что США готовы помочь Ливану.

Как сообщалось ранее, МЧС России направит в Ливан мобильный госпиталь с врачами и спасателями для ликвидации последствий ЧП и помощи пострадавшим. Правительство страны объявило трехдневный траур по погибшим при взрыве.

По материалам РИА Новости, Газеты.ру, Рен-ТВ, РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *