В Москве штрафуют пассажиров транспорта и закрывают магазины за нарушение масочного режима

В Москве штрафуют пассажиров транспорта и закрывают магазины за нарушение масочного режима В Москве штрафуют пассажиров транспорта и закрывают магазины за нарушение масочного режима 05.08.2020

За время действия масочно-перчаточного режима, введенного в Москве из-за коронавируса, было оштрафовано более 42 тысяч пассажиров на сумму 210 млн руб. Об этом сообщил в эфире канала «Россия 24» заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Олег Иванов. Он также напомнил, что за несоблюдение требований безопасности в общественном транспорте предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.

«Во всем общественном транспорте осуществляются рейды, они проводятся выборочно в вестибюлях, на станциях метрополитена, а также в наземном пассажирском транспорте. В первую очередь мы стараемся объяснить пассажирам необходимость ношения масок и перчаток, в большинстве случаев пассажиры надевают средства индивидуальной защиты», — отметил Иванов.

В вагонах и вестибюлях метро, в салонах автобусов и электричек, на станциях городского транспорта присутствуют контролеры. Они просят граждан надевать средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые можно приобрести в метрополитене на кассах и в вендинговых автоматах — за 15 рублей. В противном случае нарушителям грозит штраф. В рейдах участвуют и сотрудники правоохранительных органов, причем, как в подземном транспорте, так и в наземном.

Соблюдать меры профилактики сейчас крайне важно, особенно на фоне того, что метрополитен уверенно наращивает свой суточный трафик, который уже возрос на 80%, — а это сотни тысяч пассажиров в день. «Мы видим сейчас, что, действительно, те меры, которые вводят наши коллеги из “Организатора перевозок”, — это рейды, таких рейдов проводится очень много, они охватывают около 100 станций метро и около 4000 единиц подвижного состава наземного транспорта. Помимо этого, мы продолжаем информировать пассажиров и видим позитивные тенденции, — рассказала Анна Лапушкина, замглавы пресс-службы департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. — Число пассажиров в масках и перчатках увеличилось».

Нужно отметить, что рейды проводятся не только в метро и автобусах, но и на Московских центральных диаметрах (МЦД).

В последние недели контролирующие органы стали активнее штрафовать и торговые сети. На днях из-за нарушений масочного режима в столице остановили работу еще пяти магазинов, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на городской департамент торговли и услуг. В частности, были опечатаны «Перекресток» на Туристской улице, «Пятерочка» в 4-м квартале Капотни, «Ярче» на проспекте Вернадского, магазин «Продукты» на Каширском шоссе и «Орехи-сухофрукты» на Горчакова, 11. Таким образом, число магазинов, деятельность которых приостановлена из-за несоблюдения правил безопасности, достигло семи: ранее были закрыты две «Пятерочки» на востоке города.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, ведомство не может оштрафовать магазин, если масок нет на покупателях. Но если подобное нарушение зафиксировано у сотрудников, то ведомство имеет право опечатать магазин. Протоколы проверок рассмотрит суд. Торговая точка заплатит штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или закроется на срок до 90 дней.

Минпромторг рекомендовал торговым точкам размещать в залах и при входе объявления о введении режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты, а также предупреждать с помощью аудио и видео об ответственности за нарушение. Кроме того, если покупатель не соблюдает правила, продавец может отказать ему в обслуживании.

В конце июля стало известно, что жители городов-миллионников стали реже надевать защитные маски и перчатки в общественных местах. При этом СИЗы в общественных местах чаще носили москвичи, чем жители других городов. И хотя число новых случаев коронавируса в Москве снизилось на 45% за месяц, директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков напоминает москвичам, что риск заразиться коронавирусом до сих пор остаётся, поэтому стоит соблюдать социальную дистанцию и носить маску в общественных местах.

По материалам INTERFAX.RU, «Ъ», Вести.RU, «Российской газеты», АиФ, РИАМО.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *