Кипр разыскивает россиянина по делу о взрыве в Бейруте

Кипр разыскивает россиянина по делу о взрыве в Бейруте Кипр разыскивает россиянина по делу о взрыве в Бейруте 06.08.2020 Службы безопасности Кипра начали разыскивать предположительно связанного со взрывом в Бейруте россиянина Игоря Гречушкина. Об этом сообщают кипрские СМИ.
Мощный взрыв произошел в районе порта вечером 4 августа. Урон нанесен множеству кварталов города, взрывной волной оказалось задето посольство России. По последним данным, пострадали более 4 тысяч человек, не менее 300 тысяч лишились дома. Обнаружены тела более чем сотни погибших.
На данный момент в кипрской полиции ничего не знают ни о местонахождении Гречушкина, ни о том, что он якобы проживает в стране. По некоторым данным, именно ему принадлежало судно Rhosus, с которого конфисковали селитру — предположительно именно из-за ее взрыва случилась катастрофа.
Ранее стало известно, что принадлежащее россиянину судно Rhosus везло селитру из Батуми в Мозамбик, но сделало незапланированную остановку в Ливане из-за технических неполадок. После проверки власти порта запретили ему возвращаться в море. Гречушкин стал банкротом и фактически бросил экипаж — морякам из России и Украины пришлось около года находиться в Бейруте. Утверждается, что сейчас бывший владелец судна проживает на Кипре. Греческое издание «Прото тема» утверждает, что, предположительно, судно и взорвавшийся груз селитры были конфискованы.
Как пишет издание, судно, якобы принадлежавшее проживающему на Кипре россиянину, было арестовано ливанскими властями в 2014 году. «2750 тонн аммиачной селитры было перевезено на склады в порту, и никто не занимался грузом, который вчера сеял смерть и разрушения в Бейруте», ‒ говорится в статье.
Тем временем уже четвертый рейс со специалистами МЧС России вылетел в Бейрут, чтобы оказать помощь пострадавшим после взрыва. 
«В 07:38 мск самолет Ил-76, вернувшийся ночью из Ливана, повторно вылетел в Бейрут для оказания помощи пострадавшим. На борту дополнительная группировка отряда «Центроспас» и специальная техника», ― рассказали агентству в МЧС. Также в ведомстве добавили, что в Бейрут в 08:04 мск прибыл третий самолет для оказания помощи. В МЧС уточнили, что этими рейсами в ливанскую столицу были доставлены врачи, спасатели, психологи ведомства, специалисты Роспотребнадзора, а также аэромобильный госпиталь и оборудование для развертывания лаборатории по выявлению коронавируса.
Всего в ливанскую столицу должны прибыть пять рейсов с оборудованием для развертывания аэромобильного госпиталя. Также в Бейрут прилетят более 150 российских специалистов для оказания помощи при ликвидации последствий ЧС.
По материалам Lenta.ru, РИА Новости, Газеты «Известия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *