Россия уменьшила импорт продовольствия на треть

Россия уменьшила импорт продовольствия на треть Россия уменьшила импорт продовольствия на треть 07.08.2020

Импорт продовольствия в Россию за последние шесть лет снизился на треть в рамках продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году указом Владимира Путина, и в 2019 году составил 30 млрд долл. В 2013 году объем импорта был 43,3 млрд долл. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

Напомним: шесть лет тому назад, 6 августа 2014 года, Россия объявила о прекращении ввоза многих продуктов из многих стран. Это стало ответом на санкции, введенные после возвращения Крыма в состав РФ. Речь идёт, в частности, о государствах ЕС, США, Канаде и Австралии. Запрет которых коснулся мяса, колбасы, молочной продукции, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов.

За прошедшие шесть лет Россия смогла не только укрепить собственную продовольственную безопасность, которая является для нас безусловным приоритетом, но и стать одним из ключевых игроков на глобальном рынке. До введения эмбарго мы ввозили в страну в два с половиной раза больше продукции АПК, чем экспортировали сами. В настоящее время ситуация изменилась кардинальным образом — эти показатели уже вплотную приблизились друг к другу.

Например, ввоз свинины сократился почти в десять раз, овощей и молочной продукции — на треть, томатов — на 42%. «В целом уверенное развитие АПК, самообеспеченность по многим показателям позволили нашей отрасли сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на сегодняшнюю, экспортно ориентированную», — подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании в Минсельхозе.

Однако пока по молочным продуктам, сое, инкубационному яйцу, семенам, овощам и фруктам зависимость от импорта сохраняется. Так, по оценке министерства, сейчас доля импортного инкубационного яйца составляет 15%. Чтобы закрыть этот объем за счет внутреннего производства, Минсельхоз применяет меры таможенного регулирования (установление пошлины), а также рассматривает варианты дополнительной господдержки для российских инвесторов: например, возмещение капитальных затрат на строительство репродукторов.

В прошлом году в страну было ввезено импортных семян на 700 млн долларов. Пока доля отечественных семян на российском рынке составляет 62,7%, тогда как Доктрина продовольственной безопасности обязывает довести эту долю до 75%.

Плодов и ягод в прошлом году было импортировано в Россию 1,5 млн тонн — тех, которые могут выращиваться в России (в основном яблоки). Овощей было ввезено 2,5 млн тонн по прошлому году.

Тем не менее Россия не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и наращивает экспорт продовольствия. В стране последние несколько лет собирается больше 120 млн тонн зерна. Около трети экспортируется. Активное развитие получило сыроделие, значительных успехов достигло тепличное овощеводство, сформирована основа для роста производства органической продукции, потребление которой сейчас является мировым трендом. В целом российские аграрии в полтора раза увеличили поставки за рубеж. Основными покупателями продукции стали преимущественно азиатские и африканские страны. Прежде всего — Китай (на долю страны пришлось 13% всех поставок аграрной продукции), Турция (10%), Казахстан (7,3%), Южная Корея (6,3%) и Египет (6%), рассказал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

«Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике за прошедшие шесть лет объем производства агропромышленной продукции увеличился на 22,4%, а отрасль в целом стала одним из драйверов российской экономики», — заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. В сельхозотрасль страны приходят как отечественные, так и зарубежные инвесторы. В том числе даже те, которые  раньше не имели никакого отношения к АПК.

Как результат за последние годы в аграрном секторе созданы десятки тысяч рабочих мест. Минсельхоз прорабатывает дополнительные меры развития производства. В частности, рассматривается возможность предоставления господдержки в рамках единой субсидии не только производителям сырого молока, но и переработчикам.

Вместе с тем мировые цены на продовольствие в июле 2020 года растут второй месяц подряд, указывается в  пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). «Движение цен шло по июньскому сценарию: цены на растительные масла, молочную продукцию и сахар выросли на фоне снижения котировок на рынках мяса, а значение индекса цен на зерновые в целом сохранилось на неизменном уровне», — отмечает организация.

По материалам «Российской газеты», Delovoe.tv, ПРАЙМ, ИА Красная Весна, RT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *