В России запатентовали препарат от коронавируса

В России запатентовали препарат от коронавируса В России запатентовали препарат от коронавируса 07.08.2020

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) запатентовало отечественный препарат «Лейтрагин», способный предотвратить или смягчить осложнения от коронавируса. Об этом сообщило ведомство на своем сайте.

«Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину», — говорится в сообщении.

Как пояснили в ФМБА, общее название исходного препарата «Даларгин». Он использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Ученые Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России использовали его для создания новой лекарственной формы против коронавируса. Свою разработку они назвали “Лейтрагин”».

Исследования показали, что наиболее эффективный способ применения препарата — ингаляция.

«В Роспатенте отмечают, что “Лейтрагин” — сугубо отечественный препарат. Он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России. После завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России сможет наладить массовое производство созданного ими препарата, чтобы врачи с его помощью справлялись с осложнениями, развивающимися у больных с коронавирусной инфекцией и приводящими к летальным исходам», — сказано в сообщении ФМБА.

По словам главы агентства Вероники Скворцовой, речь идет о предотвращении или смягчении так называемого цитокинового шторма (потенциально летальная и неконтролируемая реакция иммунной системы, вызывающая разрушение тканей очага воспаления с распространением на весь организм). Отмечается, что Роспатент уже принял решение о выдаче патента, сейчас идет оформление документа.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отмечал, что регистрация первой вакцины от коронавируса в России ожидается в течение десяти дней.

В свою очередь, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев сообщил, что еще в апреле был запущен проект приоритетного рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией). «Благодаря этому медицинскому сообществу предоставляется быстрый доступ к результатам новейших разработок и инноваций, указанных в заявках на патенты. Ускоренный обмен данными с мировыми патентными ведомствами позволяет консолидировать международные усилия по борьбе с вирусной инфекцией», — отметил глава патентного ведомства.

Заметим, что в конце июля президент РФ Владимир Путин поручил правительству и фармацевтическим компаниям обеспечить надежные поставки на внутренний рынок препаратов от COVID-19. Президент также подчеркнул, что лекарства, доказавшие свою эффективность, «у нас есть», их производство налажено, нужно только обеспечить необходимый объем.

Тем не менее Центр кибербезопасности Великобритании заявил тогда, что связанные с Россией хакеры попытались похитить у США, Соединенного Королевства и Канады данные о разработке вакцины против коронавируса. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на очередные обвинения, что Москва не знает, кто мог взламывать компьютеры фармкомпаний и исследовательских центров и однозначно не имеет к этому никакого отношения. Обвинения Лондона в хакерских атаках, как и во вмешательстве в выборы 2019 года, Россия не приемлет, поскольку такие претензии голословны.

Ставки в борьбе за право стать создателем эффективной вакцины от COVID-19, имеющей при этом минимум побочных эффектов, необычайно высоки. Вызов, который эпидемия бросила человечеству, трудно сравнить с еще какой-либо глобальной угрозой как минимум последних десятилетий. Помимо научного признания и возможных финансовых преимуществ, страна, которая сможет первой получить вожделенную вакцину, серьезно повысит свой авторитет на мировой арене, что может повлиять и на расстановку геополитических сил в будущем. Интересно, что скажут в Лондоне теперь.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Ленты.ру, РАПСИ, Рамблер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *