Европарламент не признал результаты выборов в Белоруссии

Европарламент не признал результаты выборов в Белоруссии Европарламент не признал результаты выборов в Белоруссии 18.09.2020

Европарламент (ЕП) принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, в которой не признаёт итоги выборов президента в республике.

«Подчёркиваем, что Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Белоруссии от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признаёт Александра Лукашенко президентом Белоруссии», – говорится в документе.

ЕП призывает Совет ЕС «безотлагательно <…> ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии», а также изучить возможность включения в данный список граждан России, которые «непосредственно причастны к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии».

В документе также заявляется, что ЕП считает так называемый Координационный совет белорусской оппозиции «временным представителем народа», и призвал институты Евросоюза оказывать ему содействие.

Напомним, характер резолюций ЕП является рекомендательными и они не являются обязательными для исполнения институтами Евросоюза.

«Европарламент призвал Еврокомиссию и Совет ЕС вмешаться во внутренние дела Белоруссии на стороне оппозиции. Так и только так следует читать резолюцию», — заявил глава Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачёв.

По его словам, сама резолюция ЕП является бесцеремонным вмешательством в белорусские дела, неприкрытым и циничным, как бы оно ни прикрывалось рассуждениями о демократии. Сенатор подчеркнул, что Белоруссия не имеет никакого отношения к ЕС, это суверенная страна «со своими особенностями, своими интересами и своим путём, который могут пройти только сами белорусы».

В свою очередь, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин тоже назвал заявление Европарламента «не только грубым вмешательством в дела суверенного государства, но и попыткой подменить собой народ Белоруссии».

«В Республике Беларусь демократическим путём избраны органы власти, — напомнил он. — В ноябре прошлого года был избран парламент. Международные наблюдатели приняли участие в выборах и подтвердили их легитимность».

«Попытка взять и подменить органы власти ставит под вопрос деятельность самого Европарламента, — уверен председатель ГД. — Если сопоставить эту резолюцию с другими недавними действиями западных государств, станут понятны обвинения в адрес России. Западные страны понимают, что Россия не позволит нарушать международное право, тем более у нас есть договорные отношения в рамках ОДКБ и Союзного государства, которые не допустят подрыв суверенитета Белоруссии. На этом фоне очевидно, зачем нужна провокация с [оппозиционным блогером Алексеем] Навальным – для введения новых санкций и блокировки действий нашей страны по защите Белоруссии».

Действительно, ещё одной резолюцией Европарламент призвал государства ЕС усилить санкции против Москвы в связи с делом Навального. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что этот документ – уже пример вмешательства в наши внутренние дела.

«После заявлений Европарламента можно говорить о том, что за ситуацией с Навальным стоят спецслужбы иностранных государств, – заявил Володин. – И если для западных стран существуют такие понятия, как демократия, международное право и закон, они должны принять меры ответственности в отношении тех, кто в Европарламенте инициирует подобные решения. Поэтому предлагаю в рамках парламентского измерения бундестагу ещё раз обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники. Другим парламентам стран Европы также было бы правильно разобраться с этим вопросом».

Стоит отметить, что юридический комитет Парламентской ассамблеи призывает создать «международный орган по расследованию» нарушений прав человека в Белоруссии. Российский МИД не смог остаться в стороне. «Считаем неприемлемым призыв создать некий “международный орган по расследованию” нарушений прав человека в Белоруссии. Тем более ни Ассамблея, ни Совет Европы в целом не обладают такими полномочиями. Комиссия явно вышла за рамки своего мандата», – заявили в дипведомстве.

Тем временем Лукашенко заявил, что Белоруссия «не нуждается ни в каком признании».

«Соседние страны отказываются признавать результаты выборов и по венесуэльскому сценарию нашли белорусскую “гуайдиху” (речь об экс-кандидате в президенты Светлане Тихановской, которую Александр Лукашенко сравнил с самопровозглашённым главой Венесуэлы Хуаном Гуаидо, которого в таком качестве не признаёт подавляющее большинство стран, включая Беларусь – ред.) и объявили её президентом, – сказал он, выступая на женском форуме «За Беларусь». – И вы посмотрите, как эстафету передали от Литвы в Польшу, от Польши – на Украину. И здесь не получилось».

«Сегодня подключили ещё одну, как они считают, “термоядерную бомбу”. Взорвали в Брюсселе, в столицах. Европарламент, не то Евросовет, подключился к этому и также не признал наши выборы. На этот счёт хочу сказать следующее: мы провели выборы по Конституции и законам нашей страны. Мы не нуждаемся ни в каком признании. Выборы состоялись, и они законны»,–подчеркнул белорусский лидер.

Он сообщил о решении закрыть границу с Литвой и Польшей, а также усилить охрану на границе с Украиной.

«Подконтрольные Варшаве каналы активно распространяют так называемый план Б. Предусматривающий формирование параллельных, якобы народных министерств, саботаж экономики и социальной сферы. Дошло до абсурда: пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они его называют», – рассказал он.

«Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приёмов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», – заявил глава государства. 

По его словам, он «вынужден в последние дни вместе с президентом России, министром обороны отстроить общую защиту Союзного государства». В этой связи были активизированы давно запланированные военные учения «Славянское братство – 2020».

«Знайте, что я не агрессор, я очень мирный человек. Я вырос в деревне, где каждый защищал друг друга, помогал, как мог. Я старался в нашей стране сделать так, чтобы мы все были друзьями, чтобы мы помогали друг другу, чтобы заботились друг о друге. Я был категорически против, чтобы сегодня в наши дворы в Минске пришла эта беда. Они её хотят бросить в наши квартиры, – сказал президент. – Я не хочу, чтобы наша страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!.. Поверьте, ситуация очень непростая. И я её не хочу усложнять. Мы мужики, и мы решим эту проблему».

«В их арсенале осталось совсем немного приёмов. И мы стоим на грани страшной катастрофы. Если они сунутся сюда, мы вынуждены будем отвечать. Мы не станем на колени. Даже если останемся в одиночку», – подчеркнул Лукашенко.

По материалам РИА Новости, ИА REGNUM, «Парламентской газеты», сайта ГД РФ, ОТР, ТВЦ, сайта Президента Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *