Лавров: Западу придётся отвечать не только по Навальному

Лавров: Западу придётся отвечать не только по Навальному Лавров: Западу придётся отвечать не только по Навальному 18.09.2020

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью информагентству Sputnik, в ходе которого затрагивались актуальные темы международной повестки.

Министр отметил, что Москва пока не видит признаков того, что антироссийская санкционная политика будет меняться.

«К сожалению, этот санкционный “зуд” только нарастает, – констатировал он. – Примеры последнего времени: нас хотят наказывать за то, что происходит в Белоруссии, за инцидент с [оппозиционным блогером] Алексеем Навальным».

Лавров заявил, что Берлин не отвечает на вопросы Генпрокуратуры РФ по Навальному под «абсолютно надуманными предлогами», таким образом не выполняя обязательства по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

«Германия говорит, что ничего не может нам сказать, дескать, идите в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Мы туда ходили несколько раз. Там говорят: идите в Берлин. Мы это уже проходили. Есть такое идиоматическое выражение: “Иван кивает на Петра, а Пётр кивает на Ивана”. Примерно в таком стиле наши западные, с позволения сказать, партнёры реагируют на наши правовые подходы. Громогласно заявляют, что факт отравления установлен, кроме России этого сделать не мог никто, признавайтесь. Всё это уже было со Скрипалями. Уверен, что, если бы не было нынешней ситуации с Алексеем Навальным, придумали бы что-нибудь ещё», – сказал он.

Дипломат считает, что сейчас всё делается для того, чтобы «подорвать как можно сильнее отношения между Россией и Евросоюзом». «В ЕС есть страны, которые это понимают, но у них продолжает действовать принцип консенсуса, так называемая солидарность. Этим принципом грубо злоупотребляют страны, которые составляют русофобское агрессивное меньшинство», – заметил он.

Глава МИД обратил внимание на то, что «в наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения». «Фурор, который производится такого рода, с позволения сказать, “сенсациями” – это то, на что рассчитывают их авторы», – отметил он.

Россия неоднократно предлагала и США, и Великобритании «осуществлять профессиональный, дипломатический диалог на основе фактов». Однако ответом был категорический отказ. Лавров выразил уверенность, что Западу придётся отвечать за голословные обвинения в адрес Москвы: и по якобы кибервмешательству России, и по делу Навального, и по якобы сотрудничеству с талибами, и по отравлению в Солсбери.

«Мы убеждены, что когда-то придётся отвечать на конкретные вопросы, предъявлять факты», – заявил он.

Говоря о предстоящих выборах президента США, министр иностранных дел отметил, что Москва готова работать с любым правительством Соединённых Штатов.

«Мы будем работать с любым правительством, избранным в любой стране. Это относится и к США. Но разговаривать с Вашингтоном по всем интересующим его вопросам мы будем исключительно на основе равноправия, взаимной выгоды, поиска баланса интересов. Разговаривать с нами ультиматумами бессмысленно, бесполезно. Если кто-то этого ещё не понял, то это негодные политики», – заявил он.

Вместе с тем дипломат обратил внимание, что в ходе нынешней предвыборной кампании американские демократы вновь разыгрывают антироссийскую карту. В этот раз они заявили, что Москва якобы недовольна тем, что избиратели в США смогут голосовать по почте и это помешает действующему главе Белого дома Дональду Трампу победить на выборах. Лавров подчеркнул, что механизм волеизъявления — это сугубо внутреннее решение властей США и оценивать его Россия не собирается.

«Голосование по почте, которое длится неделю, — это интересная тема для сравнения избирательных систем в различных странах. У нас сейчас трёхдневное голосование введено для избрания губернаторов некоторых регионов и депутатов законодательных собраний. Вы видите, какой шквал критики обрушивается, в том числе изнутри Российской Федерации. Когда неделями, если не месяцами, досрочное голосование происходит в тех же США, это считается эталоном демократии», – заметил он.

В ходе интервью Лавров прокомментировал американские санкции против Ирана. По его словам, они никогда не срабатывали и не сработают сейчас. Он считает, что беда состоит в том, нынешняя администрация США демонизирует Иран, стремится перенастроить весь диалог по проблемам Ближнего Востока и севера Африки «на антииранские рельсы».

«Это бесперспективно, потому что решать проблемы можно устойчиво и надёжно исключительно через договорённости между всеми участниками, а вся нынешняя логика американской политики построена на том, что Иран нужно сделать центром всех усилий по сдерживанию, наказанию, и только смена режима, наконец, позволит “вздохнуть свободно” всему региону. Это тупиковый путь. Санкции, которыми пытаются душить Иран, никогда не срабатывали, и не сработают сейчас. Иран не раз высказывал готовность к диалогу. Эта готовность остаётся. Но диалог не может основываться на тех ультиматумах, которые периодически выдвигает американская сторона», – указал дипломат. При этом, по его словам, Россия готова содействовать началу такого диалога.

Глава МИД РФ раскритиковал нефтяную сделку между США и сирийскими курдами.

«В последнее время были объявлены решения этой нелегитимной американской группировки на востоке Сирии, которая вместе с курдскими руководителями подписала соглашение, позволяющее американской нефтяной компании добывать углеводороды на территории суверенного сирийского государства. Это грубейшее нарушение всех мыслимых принципов международного права», – заявил он.

В ходе беседы затрагивалась и тема пересмотра мировой истории и культуры: оскверняются монументы, меняются описания событий.

«Нас очень тревожит то, то сейчас происходит в сфере истории мира, истории Европы. Наблюдается, прямо скажем, историческая агрессия, направленная на пересмотр современных основ международного права, сложившихся после Второй мировой войны в форме ООН, принципов её Устава. Пытаются подорвать именно эти основы, – сказал Лавров. – Используется, прежде всего, аргументация, являющая собой попытку поставить на одну доску СССР и фашистскую Германию. Агрессоров и победителей агрессоров. Победителей тех, кто пытался поработить Европу и сделать большинство народов нашего континента по сути рабами. Нас оскорбляют, прямо заявляя, что у СССР больше вины за развязывание Второй мировой войны, чем у гитлеровской Германии. При том аккуратно “заметается под ковёр” фактическая сторона дела: как всё начиналось ещё с 1938 года, как до этого проводилась политика умиротворения Гитлера западными державами, прежде всего Францией и Великобританией».

«Считаю, что очень важно обратить внимание на такой момент: те, кто выступает против нашей линии на пресечение героизации нацизма, ссылаются на права человека. Мол, свобода мысли, слова, существующие в США, других западных странах, не подлежат какой-либо цензуре. А если эта свобода мысли, слова будет ограничена недопустимостью героизации нацизма, это будет нарушать соответствующее законодательство. Но давайте честно скажем, что то, что мы наблюдаем сейчас в США, наверное, имеет какое-то отношение к тому, что мы говорим о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Разгул расизма очевидно имеет место в США, и есть политические силы, пытающиеся подогревать такие расистские настроения, использовать их в своих политических интересах. Мы можем это наблюдать практически ежедневно», – добавил дипломат.

Он отметил, что «под горячую руку тех, кто в США хочет разрушить свою собственную историю и уничтожает памятники конфедератам», попал памятник первому губернатору Аляски Александру Баранову в городе Ситка. Как подчеркнул Лавров, если памятник перенесут в исторический музей, РФ оценит такое отношение властей Ситки к общей истории РФ и США.

По материалам сайта МИД РФ, Вестей.ру, НТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *