Посольство РФ потребовало от США разъяснений по репортажу NBC

Посольство РФ потребовало от США разъяснений по репортажу NBC Посольство РФ потребовало от США разъяснений по репортажу NBC 18.09.2020

Посольство России в Вашингтоне потребовало у американских властей объяснений по поводу репортажа телеканала NBC, в котором говорится, что американская сторона поддерживает украинские подразделения в Крыму.

«Посольство с глубокой обеспокоенностью заметило утверждения в репортаже NBC относительно связей США с “украинскими подразделениями, воюющими с российскими силами в Крыму”. Другими словами, неназванные официальные лица США говорят о том, что их страна поддерживает террористическую деятельность в третьих странах. В данном случае они говорят конкретно о России», – говорится в заявлении дипмиссии в Facebook.

«Если это правда, а не географическая близорукость телеканала, тогда мы требуем, чтобы американская сторона прояснила, помогал ли Вашингтон напрямую или косвенно СБУ в организации террористических атак против жителей Крыма», — заявили в посольстве.

NBC News упоминало об «украинских подразделениях в Крыму» в контексте слухов о наградах талибам со стороны России якобы за убийство американских солдат. Телеканал утверждал, что некоторые официальные лица в США считали, что подобные действия Москвы являются ответом на поддержку Вашингтоном этих украинских подразделений.

Москва категорически отвергла бездоказательные обвинения и указала на распространение американскими изданиями фейков. Опровергли сообщения и в Белом доме, и в американской разведке, а также сами талибы.

В начале июля издание «Страна.ua» опубликовало расшифровку разговора предположительно экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена, которые обсуждали диверсии в Крыму. Глава республики Сергей Аксёнов назвал это подтверждением того, что терроризм стал частью политики Киева.

Группировка «Азов» запрещена в РФ.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. Тогда 96,77% жителей полуострова высказались за это решение, и Крым вошёл в состав РФ уже в марте 2014 года. Несмотря на убедительные итоги плебисцита, Украина, США и страны ЕС отказались признавать Крым частью РФ. В Москве же подчёркивают, что процедура присоединения региона полностью соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что этот вопрос «закрыт окончательно».

По материалам Facebook, ТАСС, РИА Новости, «Известий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *