Опубликованы данные финразведки о счетах россиян в американских банках

Опубликованы данные финразведки о счетах россиян в американских банках Опубликованы данные финразведки о счетах россиян в американских банках 21.09.2020

Международный консорциум журналистов-расследователей «Кассандра» опубликовал секретные данные подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), касающиеся сомнительных банковских операций.

По данным СМИ, бенефициарами некоторых транзакций являются, в том числе, российские политики и бизнесмены. В консорциуме отказались комментировать, как к ним попали секретные документы. При этом сами расследователи отметили, что подозрительные операции не всегда свидетельствуют о нарушении закона.

В FinCEN осудили утечку, подчеркнув, что подобные инциденты могут вынудить банки сократить количество отчетов о подозрительных финансовых операциях из-за опасения раскрытия конфиденциальной информации.

Данные о подозрительных транзакциях, которые проводили через лондонский банк Barclays российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, не более чем бред, сообщает представитель Аркадия Ротенберга. Представители других членов данной семьи заявили, что те не вели расчетов через английские банки и не владели прямо или косвенно компанией Ayrton, упоминающейся в отчете «Кассандры».

Эксперты проекта обнародовали тот факт, что отчитывающиеся перед FinCEN банки сочли подозрительными транзакции Ayrton Development Limited. Компанию в Barclays сочли принадлежащей находящемуся под санкциями Аркадию Ротенбергу. Согласно отчету, к подозрительным отнесены 26 транзакций, проведенных в интересах российского бизнесмена.

Кроме того, в отчете «Кассандры» указывается на подозрительные операции, связанные с миллиардером Олегом Дерипаской, экс-руководителем администрации Бориса Ельцина и советником президента Валентином Юмашевым, виолончелистом Сергеем Ролдугиным и т.д.

В конце июля в Сенате США заявили, что Ротенберги использовали рынок произведений искусства, чтобы уклоняться от введенных против них санкций США. Согласно выводам сенаторов, связанные с бизнесменами компании уже после введения санкций совершили сделок (в том числе с произведениями искусства) более чем на 91 млн долларов. Кроме того, почти 122 млн долларов было выведено в Россию между 16 марта 2014 года, когда президент США Барак Обама анонсировал введение санкций, и 20 марта, когда Ротенберги были внесены в санкционный список, говорится в докладе. Представитель Аркадия Ротенберга заявил, что братья-бизнесмены никогда не прибегали к отмыванию денег и не пытались уклониться от санкций, в том числе с помощью сделок на арт-рынке.

По материалам РИА Новости, газеты «Ведомости», РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *