Россию сочли виновницей притока беженцев в Европу

Россию сочли виновницей притока беженцев в Европу Россию сочли виновницей притока беженцев в Европу 21.09.2020

Руководство России сочли виновником притока беженцев в Европу. С таким заявлением выступил кандидат на пост лидера правящей партии Германии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Фридрих Мерц в интервью для Bild.

Вероятный преемник Ангелы Меркель обвинил Россию в массовом исходе гражданского населения из Сирии. «Бомбят больницы, детские сады, школы и дома престарелых [в Сирии]», – отметил политик, объясняя, почему винит российскую власть в притоке мигрантов. По мнению Мерца, именно она несет ответственность за «варварские военные действия» со стороны российской армии в арабской стране.

В последнее время в отношениях между Германией и Россией наблюдается охлаждение. Так, многие немецкие политики призвали Меркель приостановить строительство газопровода «Северный поток-2» или полностью отказаться от него из-за ситуации с Алексеем Навальным. В частности, с требованием двухлетнего моратория выступил и Фридрих Мерц. По его словам, эскалация напряженности в двусторонних отношениях исходит не от Германии или Европы, а «исключительно от России». Также политик добавил, что «пришло время поставить вопрос: можем ли мы продолжать действовать так, как прежде».

Напомним, в Сирии продолжается военный конфликт между режимом президента Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями. Россия оказывает поддержку режиму Асада.

Тем временем в столице Берлина прошел многотысячный митинг, участники которого требовали, чтобы Германия приняла больше беженцев из сгоревшего лагеря Мориа. Участники акции держали транспаранты с лозунгами «Позор для ЕС» и «У нас есть место». Они считают, что Германия имеет возможность принять больше беженцев с греческого острова Лесбос вне зависимости от того, какие решения по этому вопросу принимают другие страны Европы.

«Смешно говорить, что мы можем справиться лишь с 1500 мигрантами лишь потому что Венгрия, Чехия и другие страны заявляют, что не желают принимать беженцев», – прокомментировала одна из демонстранток.

В ночь с 8 на 9 сентября на греческом острове Лесбос полностью сгорел лагерь Мориа, в результате без крыши над головой остались 13 тыс. мигрантов. Есть версия, что они сами подожгли лагерь, чтобы побыстрее получить право жить в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна примет 1500 человек с Лесбоса. После этого вспыхнул пожар уже близ другого лагеря беженцев. Глава оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла предупреждает: готовность Берлина приютить мигрантов провоцирует новые пожары: люди поняли, что с помощью огня можно организовать свой скорый переезд в «жирную Германию». Политик напомнил, что власти Греции категорически требовали оставить беженцев на Лесбосе, чтобы предотвратить дальнейшие бедствия.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курца заявил, что Вена не намерена идти немецким путем. Он заявил, что предложение Берлина, может вызвать очередные потоки беженцев, с которыми Европа не сможет справиться. Он призывает найти другой вариант помощи. Курц сказал, что Австрия готова оказать беженцам, размещенным в Греции, помощь одеждой и питанием, но пускать их в страну не намерена.

Изначально экспортный газопровод «Северный поток-2» должны были сдать в эксплуатацию в конце 2019 года, однако сроки запуска пришлось перенести на год из-за введенных США ограничений.

По материалам Lenta.ru, газеты «Взгляд», портала EADaily, Sputnik.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *